不负春光,赏花当时,打卡庐江最美春天!

马蜂窝推荐 2022-01-10 07:37:40 阅读数:461

打卡 当时 赏花 不负 春光
“如约而至”是个很美的词。因为疫情带来的长期蛰伏,人们从来没有这样急切地盼望一个春天。微风徐徐,阳光暖人,春日终是没有辜负期待,如期归来。
从青翠中的一抹红开始,桃红梨白玉兰争艳,樱花烂漫,连成片的油菜花田寻不见黄蝶的踪迹……春风所到处,处处皆飞花,将庐江的天地扮成姹紫嫣红的娇俏模样。走吧,寻一个阳光明媚的日子,去庐江赏满园春花。

六岗村梨园

一年春光惹人醉,片片梨花作雪飞。四月将至,春风吹起,独山脚下的芝麻滩梨花连片,犹如一片雪海,是一年中最美的时候。
这片梨园近万株梨树,建于上个世纪的“大跃进”年代,历经几十年的漫长生长和风雨洗礼,园内梨树枝干如虬龙,枝繁叶茂,形态各异。
白色的草木很多,若细细品味,好像只有梨花纤尘不染,卓尔不群。她在枝头独自盛绽,似一个孤傲的少女,不过分香媚,不与百花争春,只是静静地一树花开,便占断天下白,压尽人间花,似人心头纯净的白月光。
正是梨花盛开的时节,随着疫情的逐渐散去,越来越多的游人闻香而来。雪白的梨花缀满枝头,在阳光的照耀下熠熠生辉,一簇簇闪光夺目的梨花白白淡淡隐隐,朦朦胧胧绰绰,整个梨园里弥漫着浓浓的春天气息。赏花之余,游人还能登独山远眺。独山不高,但山上奇石嶙峋、鬼斧神工,登高望远,梨园雪白,可解心中积郁之气。
地址:合肥市庐江县白湖镇六岗村
花期:花开在每年3月中下旬,花期约20来天。

明圣村万亩桃园

花有千百种,桃花最明艳,十分春色它就占到了七分。冶父山脚下明圣村种植了万亩黄桃,每逢春日,桃花一树一树地开,一派明媚烂漫。小河边,山谷中,刹时热闹起来,整个村庄都被染得春光旖旎,成了不容忽视的存在。
明圣村桃园有万亩之盛,自驾赏花直接导航“二宝黄桃”,看到成片桃花盛绽的地方就可下车徒步,赏花踏青了。行走在明圣村,整个村子像个大花园,大片桃花错落有致地散落在村庄各个角落,把土地装点得粉嫩嫩的。这里的村民种桃贩桃以桃为生,桃花是种桃额外的美丽馈赠,游客在哪个桃园逛都不收门票。距离城区并不远,无论是骑行还是自驾都非常方便,特别适合周末家庭出游。

地址:合肥市庐江县冶父山镇明圣村二宝桃园
花期:3月上旬桃花开始盛开,3月中旬进入盛花期,3月下旬以后,进入惜花期。

夹山蕻樱花谷

在芝麻滩梨园不远处,夹山蕻的樱花谷也烂漫起来。它是春天最浪漫的花海,热烈奔放,粉红可爱。
夹山蕻樱花谷有几万株山樱,开得早,开得旺,铺天盖地地开。它们像是在筹备一场盛大的春宴,一团团,一簇簇,一丛丛缀满枝头,远看如烟霞般绚烂多姿。
夹山蕻森林公园约有500亩之大,景区内木栈道、游步道纵横交错,除了樱花谷观赏区,还有园林花卉区、竹林小憩区、密林观光区等景观。公园本以山林秀色取胜,春季变成花的海洋,吸引许多游客来这里踏青赏花。公园内繁花似锦,从樱花谷驾车前行像是误入大花园,油菜花、梨花、桃花、茶花、杜鹃花陆续进入盛花期,红色、粉色、紫色、白色,各种花卉相互映衬,构成一幅如诗如画的花海壮观景色。
樱花花期较短,一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,樱花边开边落,因此有“樱花7日 ”的说法。

赏樱要趁早,它的花期很短,一场荼蘼花事就用尽了樱花全身力气。再加上春日暖人的阵阵春风,偶尔浇下来的淅沥春雨,会加速花落的节奏,演绎飘飘洒洒的樱花雨,满地落英是它曾经盛绽的最好证明。

地址:从庐江去白湖方向至夹山蕻森林公园大门往里走大约1公里
花期:多数在3月中下旬开花

青山湖旅游大道油菜花

姹紫嫣红,春风拂面,这是罗河镇春天的样子。若要给百花排名,罗河镇的油菜花必须拥有姓名。从罗河镇店桥高速出口下,沿着青山湖旅游大道,两侧的油菜花海金光闪闪,十分养眼。
青山湖旅游大道是依青山湖而建,柏油路面,宽敞通畅,是自驾游人群的最爱。驱车行驶,窗外青山湖美景一望无余,微风吹拂,油菜花独有的清香扑面而来。
青山湖名为湖,实则是水库,因“青山出平湖”而得名,是庐江境内唯一一座中型水库,水域面积15.25平方公里。青山湖水库三面环山,层峦起伏,山林上树木常年叠翠,湖面碧水悠悠,处处皆是诗情画意般的美景。从高空俯瞰,青山湖水库犹如一颗镶嵌在大地上的蓝色明珠。
从飞机的航拍图,可以看到大大的“张院水库”字样。没错,青山湖的前身便是“张院水库”,当地人也习惯这么称呼它。水库水质清澈,站在湖岸近处还能瞧见游鱼浮沉追逐。一些垂钓爱好者特地跑得老远,来这里钓鱼。虽然垂钓收费50元每天,但柳丝婆娑成行,鸟语啁啾入耳,坐拥春光与微风,静享恬静诱人的山水田园风光,也是人生一大快事。
大道两旁的油菜花本是农家作物,守着本分迎春绽放,无意争春的它却以最热烈、最灿烂的姿态吸引了游人目光。花开时,成片的金黄一看望不到边,沿路徐行,可尽情徜徉在这无边的花海,走近时蜂蝶翩翩起舞,游戏花间,罗河美景一览无遗。

沿青山湖旅游大道驾车6公里处,就是青山掩映的艺术村落阳家墩。依偎着青山湖碧波,背靠黄山寨山野丛林,依山傍水的阳家敦空气清新,民风淳朴,景色迷人,若家庭出游,可赏玩油菜花海,再来这里歇脚,体验淳朴的农家风光。

地址:合肥市庐江县罗河镇青山湖大道两侧
花期:油菜花期长,3月始,可持续一个月左右

庐江名人馆

看尽庐江的春光美景,你知晓庐江的历史人文吗?带孩子来庐江名人馆识数千名人、读古今历史吧!
庐江名人馆地理位置优越,在庐江城东新区,无论从合肥还是庐江出发,交通都十分便利,驱车直达。庐江文化底蕴深厚,人才辈出。庐江名人馆三栋独立徽派庭院式建筑,布展面积2200余平方米,共展示庐江古今名人3000多名,其中有图片、文字、实物展示的有460多人。
我最喜欢展馆紧扣庐江历史发展的三大人文高峰,从古至今地介绍了庐江的历史人物。置身八个主题展厅中,能深切感觉历史的流动、时间的流逝,仿佛一幅生动的历史人文画卷在眼前徐徐展开。

进入展厅前的序厅,由群雕、多媒体触摸屏、前言及展墙组成,气势磅礴。在这里,你可以一览庐江溯源、庐江区位、历史沿革、行政区划等内容,方面全面了解庐江这块钟灵毓秀的宝地。
古时的庐江崇文尚武,周瑜大将军、文翁、左慈和王蕃等历代名人都是庐江人,在第一展厅就可以瞻仰。第一展厅主要展示庐江古代名人,展览形式以雕塑为主,每一个都形象逼真,嬉笑怒骂,栩栩如生。
第一展厅二楼的长廊出来就是第二展厅,设计巧妙,省时省力。第二展厅大都是中国近代史上的杰出代表,包括吴长庆、陈诗、丁汝昌、刘秉璋、吴若男等近百位庐江名人。中国近代史是中国人的抗争史,庐江也不例外,有新四军江北指挥部展览就设在第二展厅。在这里,你可以重温抗日战争、中国国民革命战争的历史画面,追忆英雄人物,感念当下生活的来之不易。
第三展厅在第二展厅的对门,数十米距离只需要几分钟路程。第三展厅除了展示大量的近现代历史人物,还还原了庐江人心中的红旗渠——舒庐干渠建设工程。

春季远足踏青玩够了,带孩子来庐江名人馆感受历史,沐浴一次爱国教育的洗礼,也是不错的选择。
地址 庐江县东外环路与城东大道交叉口东南150米

春的意义不止步与赏花踏青,它赋予大地万物复生的机会。满载着春天的希望,庐江最美四月天正以崭新的面貌迎来疫情后的新生。春到庐江,约上三五好友,来庐江和春天撞个满怀吧!
版权声明:本文为[马蜂窝推荐]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/332008.html?cid=1010616