北京攻略·北京周边攻略~北京攻略行程+美食推荐!

马蜂窝推荐 2022-01-10 05:40:56 阅读数:964

攻略 北京 周边
北京,中国首都。每个人心中,都有一个“我爱北京天安门”的北京情结,都曾梦想着生活在传说中的紫禁城;梦想着穿梭在王朔笔下的胡同和大院;也梦想着爬上万里长城,大喊:我是好汉!在每个人心中,都一个人属于自己的北京。北京是一座包容万象、海纳百川的城市。三千年的历史,六朝故都,这里荟萃了自元明清以来的中华文化,荟萃了众多名胜古迹和人文景观。
这里汇聚了八方来客,宗教、文化、语言在这里融合,兼容并蓄。如果想准确的描绘出北京的模样,无异于痴人说梦,北京在红宫墙外的宁静小路上,在胡同儿的转弯拐角儿,在国贸的匆匆路旁,也在未名湖边的石砖小径。只有用心去感受,去聆听,才能听到北京的内心独白。在我的心里,北京表面上它是现代大都会,但是内心却有抹不去的古朴和怀旧。闲庭信步在逐渐少去的胡同里,走进那热气腾腾的涮肉店,那才是真正的北京。 
有许多著名的学府如清华、北大等也汇聚于此,可以漫步校园中想象朱自清、胡适等昔日大师在校任教时的情景。还有许多闻名遐迩的自然景观,如红叶迷人的香山公园、竹林遍地的紫竹院、环境幽雅的玉渊潭……
北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边

游玩线路推荐:

D1:

天安门看升旗-中山公园-太庙-皇史宬-昌蒲河公园-皇城艺术馆-国家博物馆-警察博物馆-铁路博物馆-正阳门及箭楼-中国银行钱币博物馆-人民大会堂-纪念堂。
来北京天安门升旗总是要看一看的,但是天安门升旗太早,感觉完事很多地方还没有开门。不过没关系,中山公园开门很早,可以参观一下中山公园的兰花,正好出来参观端门,天安门。然后吃个早餐,再参观太庙和皇史宬,参观昌蒲河公园和皇城艺术馆。
北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边
下午去长安街向南参观国家博物馆、警察博物馆、铁路博物馆、正阳门及箭楼、中国银行钱币博物馆、人民大会堂、纪念堂。不过纪念堂和人民大会堂要看清楚开放时间。这些地方还要存包。这一天的景点太多,一次性肯定参观不完,建议选几个重点参观。这些地方有很多周一都不开门,建议避开星期一。
北京旅游攻略

D2故宫

故宫肯定是必去景点,无论什么人都是无法抗拒,参观几十位曾经最高领导人的宫殿。加之从单霁翔成为故宫的“看门人”,起故宫就更加令人神往了,有生之年可以在故宫午门三个门中选择做一次“皇帝”。
北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边
不过故宫周一不开门,要避开,建议故宫提前在网上买票,游玩故宫要一天,从午门进入不要往里走,去上午门,然后到东华门参观,进而参观文华殿,武英殿,进太和门。
北京旅游攻略
参观三大殿,历代艺术馆,参观东六宫,斋宫,钟表馆、珍宝馆、慈宁宫、养心殿、西六宫、后三宫、御花园出神午门,正常来讲一般需要七个半小时左右。
北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边

D3香山红叶

说到香山想必大家都不陌生,这里是北京最出名的赏红胜地,每年的秋天漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。
观赏此等美景有十处最佳点:玉华岫、看云起、森玉笏、双清别墅、蟾蜍峰、静翠湖、香炉峰、香雾窟、和顺门、驯鹿坡。
绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来了,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。

D4:

北海-景山-新文化运动纪念馆-中国美术馆

北海公园景点开门不算早,先要去团城,观中海,然后参观琼岛,上白塔山要小心台阶很陡。
北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边
下山看阅古楼,琼岛春荫,过陡山桥东去参观濠濮涧,参观船坞水电站,向北参观静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭和小西天,再参加一下经济植物园,然后坐船回琼岛,出东门,进景山西门参观。
出景山向东参观新文化运动红楼,即国家文物局,然后参观中国美术馆,吃隆福寺小吃。

D5什刹海

什刹海大的景点没有,名人故居很多,恭王府开始参观,郭沫若故居,梅兰芳故居,护国寺,徐悲鸿纪念馆,汇通祠,德胜门箭楼,宋庆龄故居,广化寺,烟袋前街,钟鼓楼,不过钟鼓楼有些陡,不建议登上。这些地方基本上星期一不开门。
北京旅游攻略
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略

D6:

北京图书馆老馆-万松老人塔-广济寺-地质博物馆-白塔寺-历代帝王庙-鲁迅博物馆

从西安门的北京图书馆老馆,到西四的万松老人塔,一直到广济寺,地质博物馆,白塔寺,历代帝王庙,一直到鲁迅博物馆。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
都是好地方,而且门票都不贵。这几个地方没有一天你是玩不转的。而且门票极低,一天玩下来,算上饭费每个人不到100块钱管吃好玩好。北京的东西就是这么便宜。北京吃玩真心很便宜的。

D7:

白云观-天宁寺-报国寺-长椿寺-法源寺-牛街礼拜寺

宣武区是代表老北京的底层文化,因此庙也多。如果赶上报国寺星期四有旧物交易,还有可能淘到自己心心想念的物件哦。
北京旅游攻略
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
不过宣武区地方也大,玩起来一天这些庙转着也很费体力,从西城区南边的白云观,到天宁寺,再到报国寺,再到长椿寺,法源寺,牛街礼拜寺。

D8:

天坛-自然博物馆-湖广会馆-琉璃厂-正已祠戏楼
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
崇文区最重要的景点就是天坛无疑,建议从西门出来,西门出来直接参观自然博物馆,先农坛,在到湖广会馆听个相声。
最后从湖广会馆出来向北参观琉璃厂和正已祠戏楼。

D9:

智化寺-雍和宫-孔庙,国子监-柏林寺-地坛

东城区的古建筑俗称“雍智监”,一般先参观东南城角角楼,占不了几分钟,主要是远观北京站拍拍照而已。紧接着参观古观象台仪器。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
向北参观智化寺,再向北参观雍和宫,孔庙,国子监,柏林寺。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
参观地坛的时候可以留意一下,天坛的建筑都是圆形,平台也是圆的。而地坛的建筑都是方的,暗合了古代中国人天圆地方的信仰。这一天虽说景点不大,但是离的不算近,结合坐车也需要七个小时以上。
当然了如果在北京,你已经错过了风景,那一定别错过了美食!因为北京的美食街,那可真是太多了。

北京美食推荐

1、簋街 京城美食不夜街

簋街是北京老百姓对东城区东直门内餐饮一条街的称呼,簋街周围使馆林立,造就了其得天独厚的地理优势。在这条全长不到1500米的东内大街上,有将近150家餐馆,饭馆密度如此之大,全北京恐怕再也找不出第二家了。
关于簋街名字的由来有很多不同的版本,清朝年间北京各个城门都有专门的用途,不得随意使用,朝廷出兵要走德胜门,而收兵要走永定门,处决罪犯必须要走宣武门,东直门只是专门做为往城里运送木材和往城外运送死人的城门,城外就是一望无际的坟场。
东直门是当时的城乡结合部,所以城门内自然形成了最初的早市,那些以贩卖杂货菜果为主的摊贩们后半夜开市,黎明即散,摊主以煤油灯取亮,远处看上去灯影憧憧,再加上整条街上比肩相邻的棺材铺和杠房,故名“鬼市”。
上世纪八十年代,东内大街上餐馆数量渐渐增加,逐步自发形成24小时餐饮营业,被老百姓俗称为鬼市或鬼街,但是鬼字终究不雅,有人发现了字典里有这个音同字不同的“簋”,是古代装食物的器具,能和吃沾上边,于是在东直门立交桥鬼街一侧的桥头做了一个“簋”的大铜塑像,于是就有了现在这个“簋街”。
在簋街有一百多家全天不打烊的餐厅,经营着甜、鲜、香、辣、酸,让人数不过来的南北美食,其中“麻小”麻辣小龙虾最为有名。簋街上比较有人气的餐馆如下:胡大饭馆、万州烤鱼、宽板凳老灶火锅、聚点串吧、金簋簋街小山城、玉林串串香、俞家小院猪脚巷、兄弟川菜、玫瑰红碳烤羊排、马迭尔冰棍。

2、护国寺 老北京小吃街

新开放的护国寺商业街以棉花胡同为界,西侧以护国寺小吃等传统老字号小吃为主,东侧以梅兰芳等名人故居、四合院、私家菜为主,这也是继大栅栏、琉璃厂后,又一条经改造重张的北京特色街。
这条街您一出地铁口,立刻就能看到“护国寺街”几个大字都来到这儿了,肯定先得尝尝护国寺小吃,尤其您要是第一次来北京,先点上点儿不那么重口味的,也给炒肝卤煮做个准备先!

3、什刹海 最古色古香的小吃街

什刹海说是“海”,其实是一个巨大的人工湖,是旧时皇家独享的一泓清池,与著名的北海一水相连,与景山、故宫遥遥相对。沿海走着走着,一不留神就会看到碧瓦红墙,在那些高大庄严的大门外,只能看到院内高大森郁的树木,幽幽的透着神秘。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
什刹海是老北京久负盛名的消夏、游玩场所。史书记载,暑夏时节,藕局、茶社、食品、商摊和曲艺等各式摊棚沿岸而设,吸引着仕宦官家、文人雅士、平民百姓纷至沓来,场面盛极一时。还有那些藏匿在胡同中的小吃,随处散发的爆肚、卤煮味道,流窜着诱人的豆汁酸,这就是北京的后海。
如今的什刹海美食圈包括后海酒吧街、烟袋斜街、银锭桥美食街、地安门外大街鼓楼,这里汇聚了几百家餐馆,其中有创建于清朝咸丰年间的烤肉季、曾是京城“八大楼”之一庆云楼、每天只接受3桌客人的后海小院、淮扬风味梅府家宴、百年老字号老满爆肚、东兴顺爆肚张、洋溢着乌镇文化的孔乙己、集聚了300余款北京精品小吃的九门小吃、日餐弥生寿司、三色莲花印度餐厅、精酿啤酒餐吧、云海肴云南菜、八旗烤肉、徽商故里,来到什刹海既有美食,又有美景,还可以泡酒吧,一举三得。

4、牛街 最正宗的清真美食街

北京有句俗话:“北京的小吃在宣武,宣武的小吃在牛街。”牛街原本是一片石榴园,这一带的居民区旧称榴街,因为榴街的住户多为回民,做出的牛肉出了名的好吃,再加上“牛”、“榴”谐音,于是人们干脆改称“榴街”为“牛街”了。牛街北起广安门内大街南至南横街,因为在这条街上拥有牛街礼拜寺而闻名于世。
牛街是北京伊斯兰教徒的聚居地,牛街以及附近的胡同布满了清真和老北京风味的小吃店和大餐厅,特色小吃有面茶、豆汁、豆腐脑、豆面丸子汤、卤炸豆腐、杂碎汤、漏鱼、糖耳朵、糖火烧、焦圈、麻花、炸糕、奶油炸糕、螺丝转、墩饽饽、豆馅火烧、豆馅酥、蜂糕、碗糕、驴打滚、艾窝窝、豌豆黄、江米凉糕、蜜三刀、开口笑、姜汁排叉、卷果、爆肚。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
牛街北口的“吐鲁番餐厅”由于独特的建筑风格和经营新疆风味很是著名。与牛街北口垂直的输入胡同,布满了卖牛羊肉的小店,据说这里的牛羊肉是全北京城最优质的牛羊肉,很多北京人远道慕名而来购买。
深受老百姓喜爱的聚宝源火锅城、鸿顺轩、年糕钱等老字号,更是吸引了来自各处的美食者。

5、前门 老字号汇集的一条街

前门是正阳门的俗称,包括箭楼和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。但一般人们也把大栅栏那个地方叫做前门,所以说严格意义上来说,前门的概念是一个区域,范围是正阳门和它前面的珠宝市、大栅栏等区域。这里不仅有着各式各样商品同时也是美食的天堂。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
前门大街上汇集着京城的许多家老字号饭店,就像正阳门经历的风风雨雨一样,前门大街上的那些老字号饭店也是久经沧桑,门前的招牌印证了他们的悠久历史。尽管这里的人气顶不上其他的美食街那样火爆,但是,却代表着京城的食文化,也是外地人到北京必去的地方。这里的百年老店有全聚德烤鸭店、都一处烧麦、开封第一楼灌汤包子、老正兴饭庄、壹条龙饭庄等等,全都是百年以上的老字号,而且口味也是相当正宗。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略

6、王府井 最时尚的小吃街

小吃街位于王府井大街好友世界商场的南侧,街内有店铺、摊位百余个,是一家专门经营北京及各地风味小吃、旅游纪念品、民间工艺品的市场。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
小吃街融汇了古都北京传统的建筑特色和市井文化。街的入口处以一座十余米高的精美的仿古牌楼为门户,街内分四个区域,均以明清建筑风格为基调,却又不拘一格,形态各异。有雕梁画栋、飞檐琉瓦的富贵人家,有小巧玲珑的二层绣楼,也有灰砖土瓦的小门小户,比邻相接、错落有致地形成街巷,给人们提供了一个游览、观赏的好去处。
小吃街又是北京及各地名优风味小吃的荟萃之苑。它占地2000多平方米,建筑面积1000余平方米,而且设施齐全、全天经营。街内除风味小吃以外,还有专门售卖、制作民间工艺品、民俗用品的旧式摊位,不少流传于民间的工艺品将在这里展现,一些有一技之长的手艺人会在这里展示他们的绝活儿。街内的店铺、摊位各自悬挂酒旗、招牌,叫卖喝彩,交映成趣。街内还搭有戏台,戏曲杂耍,京腔京韵,更显这条街传统文化的特色,可谓“街中楼百态,景中情万端”。

7、方庄 夜宵火爆的美食街

方庄美食街是北京较早的新型食街,连接南二环和南三环,交通便利,街面宽阔。有人说,方庄美食街的火爆得益于簋街的改造,原本在簋街红得发紫的金鼎轩搬到了方庄,带动了周围的人气。其实也不尽然,方庄美食街菜系特别全而多样,中餐、西餐都有。这条街虽然没有簋街夜夜笙歌的场面,但餐厅的档次和整体氛围高于簋街,这里的高潮从每天中午11点就开始了,一直持续到夜晚。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
方庄的餐馆都比较正规和高大上,金鼎轩酒楼、顺峰海鲜酒楼、金山城重庆菜馆、都一处、全聚德、北京鸿禧大清花饺子馆、东北酒楼、美阿丽烧烤店、三千里烤肉城、宝山风味楼、自酿啤酒金汉斯、刚记酒楼、日餐吉野家、金百万鑫佰元酒楼、渔公码头、必胜客比萨饼、天天渔港、大三峡美食楼、大漠风情酒楼、箩箩贵州酸汤鱼、一碗居老北京炸酱面,方庄美食街因地处南城,价格相对北边和旅游区更亲民、更便宜,这也是人气火爆的因素之一。

8、阜成路 风味一应俱全的美食街

北京阜成门外有一条精品美食街,位于定慧桥与航天桥之间,长3公里,宽30米左右,是北京经营商务宴档次最高的,也是最集中的一条美食街。
这里不仅有传统的北京美食,粤菜,杭州菜、淮阳菜、湘菜、鄂菜、川菜等各地风味也一应俱全。
北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略·北京周边攻略
老北京有“东富西贵”之说,城西集中了许多党、政、军机关大院。

9、霄云路 最具小资情调的美食街

霄云路位于三环的三元东桥和四环霄云桥之间,是一条西南至东北向的长街,这样斜斜的一条街在京城并不多见,马路两旁写字楼林立,京信大厦、现代盛世大厦、鹏润大厦、大通大厦、国航大厦,还有京润水上花园别墅等高档公寓,地段很高端,人群很时尚,所以这里的餐厅自然就显得时尚高端一点,且以异国风味美食居多。
在霄云路上,出名的餐厅有很多家,但规模都不太大,而且以情调著称。
北京攻略·北京旅游攻略·北京攻略·北京旅游攻略·北京攻略·北京旅游攻略
各种档次和各种口味的都有,它们独特的迷人味道打造了着霄云路的小资情调,让你在舒适的空间里享受美食,在优雅的环境中体会幸福。
去霄云路可以和逛女人街、莱太花卉市场结合起来,先去那里淘点自己喜欢的东西,然后步行10分钟到霄云路,找一家自己喜欢的餐厅,能否找到小资的感觉?

10、五道口

五道口身处高校区,尤其周围有堪称“小联合国”的北京语言大学,不同肤色的老外们渐渐成为五道口的重要顾客群,市民把它视为北京最具异国风情的地带之一。
北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边·北京攻略·北京周边
随着各类带有异国风味的餐饮连锁店的登陆,名目繁多的专卖店的开张,已经使得过去作为摇滚文化中心、颇具愤青气质的五道口一夜之间变得小资起来,国际化韵味十足。在这里聚集着众多的韩国烧烤和日本料理店,且各有特色。所有韩国料理店的营业时间和韩国相仿,一般从下午五点直至次日凌晨。食街特色以韩国烧烤和日本料理为主。
版权声明:本文为[马蜂窝推荐]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/315824.html?cid=1010616