雲南紅河州旅遊景點有哪些(雲南紅河州建水古城有哪值得遊玩的著名景點)

小羊旅遊 2022-01-10 05:13:19 阅读数:859

建水 古城 著名

文章摘要:雲南建水古稱臨安,自元代以來是滇南的政治、軍事、經濟、文化、宗教和交通中心,文化發達,人才輩出。明清兩代為臨安府,當時的臨安繁華富庶,甲於滇中。 今日之建水縣隸屬紅...

雲南建水古稱臨安,自元代以來是滇南的政治、軍事、經濟、文化、宗教和交通中心,文化發達,人才輩出。明清兩代為臨安府,當時的臨安繁華富庶,甲於滇中。

今日之建水縣隸屬紅河哈尼族彜族自治州,比特於雲南南部,紅河北岸。距省會昆明299Km。建水縣景區包括中國曆史文化名城建水古城和著名的風景區——燕子洞兩大部份。這裏有保護完好,規模宏大的文廟等一大批古建築群,全縣古寺廟近百座,僅城區就有40多座,還有許多保存完好的古式民居,堪稱“古建築博物館”。1994年建水列為中國曆史文化名城和中國重點風景名勝區。去建水縣旅遊的人潮湧動,究竟有哪些著名旅遊景區會吸引他們呢?為此,筆者特介紹建水著名景區,供讀者出遊參考。

一、建水燕子洞——

為國家4A級旅遊景區。距縣城20km,瀘江河穀中。據地質專家考證,該燕子洞形成有三百萬年以上曆史,洞中鐘乳石林立,洞長3km,以古、奇、幽、深稱妙,故有“洞幽燕奇,南天一絕”之贊美!

古洞奇觀以春燕雲集,鐘乳懸匾,采燕窩絕技等獨特景觀著稱於世,洞內外岩壁上巢居有數十萬只白腰雨燕飛舞,故為“燕子洞”而得名。保加利亞聯合會洞穴主席P貝龍博士考察後高度評價:“燕子洞是亞洲最壯觀,最大的溶洞群之一”!

二、建水文廟——

為國家4A級旅遊景區、文化旅遊景區。比特於建水縣臨安路。文廟始建於元代,僅次於山東曲阜孔廟。開啟建水教育之先河,兼有祭祀孔子和推廣儒學功能的禮儀性建築。這座文廟建築之古樸雄偉,保存如此完好,在國內都是為數不多的。

三、團山民居——

為國家4A級旅遊景區、全國重點文物保護單比特。比特於建水縣西莊鎮團山村,距縣城13km,是建水的曆史文化資源景點之一。團山以張姓為始祖,建於明朝洪武年間(1390—1406年)。現保存完好的傳統民居有15處,古建築7處,包括寨門3座、寺廟3座、宗祠1座。突現出滇南民居建築的典型特征,其木雕工藝之精湛,形式多樣,圖案繁多,風格不一,各具特色,彰顯了明代古建築的滇南民居風格。

四、建水朱家花園——

為國家4A級旅遊景區、全國重點文物保護單比特。比特於建水古城中心翰林街中段。始建於清末光緒年間,是朱氏族人耗時30餘年建造的一座百年曆史私家豪宅。為建水主要旅遊景點。

朱家花園占地面積2萬多m2,建築面積5千多m2。大小房舍214間,天井42個。為縱四橫三布置,是當地“三間六耳三間廳附後山耳,一大天井附四小天井”的傳統民居並列聯排格局。

主要建築有宗祠、繡樓、商鋪、水榭、花廳、池塘、竹林……應有盡有。被譽為“滇南大觀園”之稱!它既有皖南民居之精致,晋中大院之氣派,又有蘇州園林之靈秀。大有一步一景,步移景換之境,走進朱家大花園,回放出一個朱氏大家族的曆史和昔日之輝煌!

五、建水學政考棚——為國家4A級旅遊景區、全國重點文物保護單比特。比特於縣城臨安路。

學政考棚明代舊址在府城西北,清康熙年間移至城東南隅,光緒年間遷建於此。學政考棚又稱提督學院考棚,是集滇南臨安、元江、文山(開化)、普洱(思茅)四府學子舉行院試的場所。建築格局為六進院落,一進為鼓廳、號門,二進為龍門慎,三進為東西文場,四進為致公堂,五進為戒慎堂,六進為欽命提督學政公署。現存建築保留完好,是研究中國西南古代科舉制度的絕好實物遺存及見證。

建水學政考棚的院試,為科舉前的預備考試,凡被錄取者可獲優厚待遇,再步入各級科舉選士途徑。

六、納樓長官司署——

為全國重點文物保護單比特。比特於建水縣臨安鎮南40km坡頭鄉。是明清時有彝族納樓茶甸長官司及副長官之普氏土司衙門之一。清代為四土舍,民國為土知州。

該長官司署建築別具特色,古建築莊嚴雄偉,令人望而驚歎。為三進四合院,大小房屋70佘間,納樓司署四角建築有用於防禦的炮樓各一座,至今仍有斑斑點點的彈痕。

七、建水古城——

為國家曆史文化名城、文化旅遊景點。古謂臨安府,亦名巴甸。最早南詔為土城,明代為磚城,城周六裏三,城高二丈五尺,四門有城樓,為三層各高四丈,非常壯觀。

古時該城人文鼎盛,元代建廟學,明建府學、儒學,清代建四個行院。當時建水有“臨半榜”之稱,堪稱雲南上榜高中之冠,故有“文獻名邦”,“滇南鄒魯”之美譽!又被稱為“古建築博物館”和“民居博物館”,該城曆經12個世紀的建設,至今保留有50餘座古建築,城內有朱家花園、張家花園等一大批景點,是保存較為完整的古城民居建築群。

八、綿羊沖水利風景區——

為國家水利風景區。距縣城12km。景區山水如畫,景物如詩,是休閑娛樂、康體健身、靜心養性、旅遊觀光、商務會談、同學聚會、文化交流、度假垂釣等活動的理想場所,集食、宿、娛、樂為一體。

九、建水古城小火車——

為軌旅觀光專列的“米軌式文化旅遊小火車”。是從建水縣城至雙龍橋、團山民居古村的旅遊熱線上。沿途風光盡收眼底,

1915年個碧鐵路為連接滇越的重要鐵路,原為寸軌,現改為米軌鐵路,至今有100多年曆史。全長12.82km。車站附近有鐵路文化廣場、個碧石鐵路博物館。構成一道獨特亮麗的曆史文化旅遊專線。

十、建水文筆塔——

為雲南省文物保護單比特。比特於距縣城4km的拜佛山的山頂。

始建於道光八年,該塔造型奇特,式樣別致,因形如文筆而得名。塔呈八面體,四方八棱形,頂端呈扁形,塔高31.4m,全用青石砌成的實心石塔。這種文筆塔造型在國內罕見,堪稱一絕!

十一、朱德舊居陳列室——為朱德元帥年輕時任營長在建水縣城居住了3年的遺址。比特於紅井街21號。

另外還有雙龍橋(建水十七孔橋)、蟻工坊、朝陽樓、建水古井、鄉會橋車站、張家花園、城子村、朝陽門、紫陶街、四眼井、太和元氣坊、雲風山、指林寺、小桂湖、臨安府衙、普雄溫泉、金臨安茶苑、玉皇閣、崇文塔、福東寺、土主廟、天緣橋等等小景點,這些名勝古迹,曆史悠久,到了建水有時間也值得飽覽。

不看不知道,世界真奇妙!感謝閱讀與點評,歡迎點擊關注。拓展景觀視野,博覽旅遊新知,飽攬天下風光,讓你心曠神怡,開心快樂每一天!

【本圖片系來自網絡,首先錶示感謝,如有侵權,請聯系,立刻删除】

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27923.html

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或删除,多謝。

版权声明:本文为[小羊旅遊]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ihealthjob.com/2022/01/202201092246224726.html