徽州藏着百亩高山茶园民宿,给你最有童趣的采茶赏花记

马蜂窝推荐 2022-01-10 02:41:32 阅读数:108

藏着 山茶 茶园 徽州 高山
徽州的三四月天,
美在黄山上,漫山遍野的油菜花开。
美在烟雨后,山外隐约可见竹林茶山。
美在漫坡茶山上,蓑衣笠帽采茶的农人。
回暖的三四月天,小孩纸的世界该是满满的抹茶绿和黄山毛峰的香,马上来黄山云华栖轻奢度假民宿体验不一样的亲子采茶季吧!
唐皮日休《寒日书斋即事》:“深夜数瓯唯柏叶,清晨一器是云华。”“  云华”释义茶生于山颠云雾处为佳,云华栖拥有位于高山海拔800处百亩茶园。还有漫山遍野的油菜花海。
“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”,云雾缥缈,溪水湍流,鸟鸣喳喳,带您体验黄山毛峰采摘、制茶全过程。

系摘:背着小箩筐学做采茶人

丨系摘:背着小箩筐学做采茶人丨
深入“村庄佳景色,画茶闲情抒”的茶园中一试身手,做一回茶农,像模像样地采起茶叶。
黄山毛峰采摘细嫩,特级黄山毛峰的采摘标准为一芽一叶初展,1—3级黄山毛峰,峰的采摘标准分别为一芽一叶、一芽二叶初展;一芽一、二叶;一芽二、三叶初展。特级黄山毛峰开采于清明前后。

制茶:亲自参与炒制黄山毛峰

丨制茶:亲自参与炒制黄山毛峰丨
采摘完后,和村里制茶经验几十年的老师傅一起手工炒茶,听炒茶师傅们讲解炒茶的手法与注意要点。黄山毛峰炒制分杀青、揉捻、干燥烘焙三道工序。
▲杀青
是在平锅上手工操作,火温150~180℃,不能忽高忽低,要平稳一致,每锅投叶量250~500克(嫩叶量少,老叶量多),以双手尽量将叶子全部提起,翻拌快,抖散开,使茶叶接触锅面受热均匀一致,而又不使闷气,不焦,达到炒匀炒透,经3~4分钟,叶质变软,稍有粘性,叶面失去光泽,呈暗色即为适宜,便可进入揉捻。

揉捻
将杀青适度的茶叶起锅放在揉匾上,轻轻加揉,但应注意抖散,避免闷黄。特别细嫩的芽叶,往往只需在锅里稍加揉搓,力求保存叶色鲜艳和芽尖上的白毫。
▲烘焙
分两个步骤完成。第一步是毛火(子烘)。一般四个烘灶并列一起,火温由90~95℃而逐个逐次降低(幅度5~7℃),出锅茶坯先在开头火温较高的烘笼上烘焙,待又有茶叶出锅时,将前茶坯移至第二个烘笼上来,以后逐次类推,流水操作,中间每隔5~7分钟翻动一次,手势要轻,约经30分钟,茶叶达到七成干即可下烘“摊晾”,这时中“毛火茶”。摊晾厚度3厘米左右,经30~40分钟,七成干的程度又有“回潮”时,一般以二烘毛火茶,合并为一烘,进行下一步的老火烘干。第二步是足火(老火)。每锅叶量1.5~2千克,火温65~70℃,中间翻拌,由开始每15分钟一次,以后延长至每20分钟一次,直至全干。

品茶
泡一杯新鲜“出锅”的黄山毛峰,水边茶台,阳光不晒不淡,春风拂面,茶香阵阵,感受了一番茶道的魅力。

黄山风景区西大门脚下民宿

最后,我们来走进拥有百亩茶园的黄山云华栖轻奢度假民宿吧,他位于黄山风景区西大门脚下的徽州古村汤家庄村,11套客房依秧溪河而建。
露台、大浴缸、大落地窗、溪流、远山、茶园、竹海……
房间内采用全智能控制系统,一部手机就可以开关房门、暖气、灯光、窗帘和蓝牙音箱。中央净水系统汲来的山泉水泡一壶黄山毛峰,惬意悠然。
躺在床上静静的听着溪流声,伴着漫天繁星和鸟鸣声入梦。生活当如是。其实我们要的本来就不多吧。
内蒙烤全羊、自制啤酒、篝火晚宴、欢乐KTV、草坪露营、农场采摘、私人竹筏、垂钓、古道徒步、山间骑行。

交通Tips

/交通Tips/
1.自驾:使用高德地图导航“黄山云华栖轻奢度假民宿”即可到达(不能使用百度地图)。
2.高铁/机场:黄山北站高铁站和黄山屯溪机场可提供免费接站服务,需提前一天预约。
3.汽车站:黄山客运总站(市区内)、黄山风景区客运站(汤口)、太平客运总站可提供免费接站服务,需提前一天预约。
版权声明:本文为[马蜂窝推荐]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/266158.html?cid=1010616