重庆市内一日游景点推荐(重庆主城周边适合一日游的地方都有哪些值得推荐)

小羊旅游 2022-01-10 06:53:30 阅读数:360

一日游 一日 重庆 重庆市 市内

文章摘要:一日游,建议你就好好的红色旅游好了。 这是我去年写的游记,里面图片很多,有兴趣在我的文章中找。 《红岩》这本书,原著我没有看过。小学课本里,有改编过的小萝卜头的故...

一日游,建议你就好好的红色旅游好了。

这是我去年写的游记,里面图片很多,有兴趣在我的文章中找。

《红岩》这本书,原著我没有看过。小学课本里,有改编过的小萝卜头的故事。后来,我看过红岩的小人书。

故事发生在红岩。红岩是一个地名,导游说原本是有红色的顽石,现在找不到了。写书的人用"红色 "象征着革命,岩石坚硬,象征着革命者在狱中坚持斗争,坚韧不拔的精神。

中美技术合作所就是在红岩,离那里不远的地方是抗日战争时八路军驻重庆办事处。投身革命的热血青年如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。后来办事处撤走了,监狱还是用来关押革命者。

这段历史让我很无语,当初成立办事处的领导有多么的猪头啊,简直就是把羊圈建在狼窝的旁边,一步走错就成了敌人的晚餐。所以就有了红岩的故事。我叹息着走进红岩魂广场。

陈列馆

广场正面是红岩陈列馆,西面是烈士墓。

远方的群山巍巍,革命先烈们就长眠在山脚。汉白玉的石碑上,是邓小平的题字:重庆歌乐山烈士陵园。通往墓地的台阶上,依次摆放着国旗,党旗,军旗,团旗和队旗。

烈士墓

邓颖超写的烈士群雕铭

巨大的烈士墓。

许多的烈士都是至亲,亲兄弟,甚至是一家几口。都是在胜利前夕被杀害的。真的是黎明前的黑暗。

宋振中,就是故事中的小萝卜头,牺牲时,年仅8岁。

杨虎城将军也在其中。



赵朴初居士的题字。

这个字还是很有特色的。青山葱葱绿水泱泱。今日之别,敢云忧伤?日之升矣,其将痛饮于东山之上。

原文出自《送含章同学赴金陵序》,作者是宋绮云。梅含章是和宋绮云一起关在白公馆的,后来,蒋介石想起他还是个人才,就把梅含章给释放了。临别前,宋绮云写了这篇文章。由小萝卜头负责传递,梅含章缝在被子里才得以带出。通篇以古文写就,1500字。可见宋綺云烈士也是位大才。

失败膏黄土,成功济苍生。

江竹筠,就是江姐。这个筠字应该读云,但重庆话读君。

杨虎城将军,一世英才,也没能逃过被杀害的命运。

一眼就能看懂的,就不是艺术了。比如某些艺术家的作品,任你想破脑袋,也不知道他想表达主题思想。

这座雕塑或许是用红岩雕成的,主人公表情冷峻,倔强的伫立着,应该是象征着坚强。旁边侧着头的人眉头紧锁,是象征着苦难吧。平躺的先驱显然已经逝去,是让生者铭记这段历史,还是对死者的缅怀?

进了红岩魂陈列馆,首先是对歌乐山、白公馆和渣滓洞的介绍。

歌乐山,原本是座仙山。古书记载了,这里长满了松树和杉树。一遇风雨,树林中万籁齐鸣。古人就认为是天上的仙乐传来。更有传说那位善于治水的禹王和他的属下在这里欢聚,饮酒歌唱,通宵达旦。后世以此命名歌乐山。

白公馆的原主人叫做白驹,有个成语叫做白驹过隙。白驹者,骏马也,也象征着太阳。可见白驹的父辈也是个雅人。而他本人也去附庸风雅,称自己是白居易的后人,把他的家改名叫香山别墅。

这种挂靠名人的做法自古就有之。现代居然还有人说是八大山人的后裔。朱耷这辈子先做道士,后做和尚,终生未娶,哪里来的子嗣?难道是同尼姑偷情了吗?

渣滓洞,都是些臭名昭著的地方。

汉奸拘留所。这里关押过大汉奸周佛海。

那些著名的大汉奸。

烈士中不乏才华横溢的才子。

陈列厅。

这座雕塑要比外面的好懂一些。人物表情各异,栩栩如生

大屠杀。

烈士遗物。

虎口脱险的15个人。

革命的诗篇。

乘上景区内部观光车,大约一刻钟,就到了渣滓洞。

渣滓洞并不大。一共只有18间牢房,其中女牢房有两间。江姐当年就关押在里面。

正巧有位叫做张冰的不知名的书法家来渣滓洞展销,想来是借机给自己镀上一层红色吧。门前展示的这幅字还算不错。

江山丽。明竹筠声远。风雨佳人韵。兰惠清幽。这是对江姐的写照。

红岩景区与时俱进,到处都有语音导游的二维码,非常详细的教会你怎么使用,关键是怎么付费。

这让我产生了颇多的反感。和红岩魂广场租赁花圈一样,有些过了。这里是爱国主义教育基地,无数个烈士的英灵在天上看着呢,这群无耻之徒,就敢这样明目张胆的捞钱?

检票口很小,一进来,院子也不大。

这里是刑讯室,抓来的政治犯要在这儿进行刑讯逼供。中间挂着蒋委员长的画像,估计是后来复制的。历经十年浩劫,这些东西早被打砸一空了。里面灯光太暗,拍照效果不好。

大热的天,排队参观。

这里时时刻刻都在洗脑。

岗楼,过去有哨兵站岗。

青春一去不复还,细细想想,认明此时与此地,切莫执迷!

看来,国民党里面有才得人也不少!言简意赅,通俗易懂,又不失雅致。

迷途无边,回头是岸。宁静忍耐,毋怨毋尤。

一间间的牢房。

人头攒动,大家接受爱国主义教育的热情很高。

女牢房的条件还是相对不错的。16个人住两间。我上学的时候也是八个人一间宿舍的,宿舍里也没有卫生间

都是复制品了,原来的东西在解放前夕都烧掉了。

这里才是真正的渣滓洞。

外面也有岗楼,很古朴,有点像非洲土著人的建筑。

白公馆离渣滓洞很近。

门前有介绍,内容和红岩展馆里的差不多。

这是一张全览图,歌乐山景区很大,我们只是游览了一小部分而已

山间树木葱茏,游人如织。

林间有溪流飞瀑。

这便是白公馆了。

进门后也是一个小院子。

曾经的高官别墅,时过境迁,竟然变成了一个关押政治犯的魔窟。这里的条件要比渣滓洞好多了。

小萝卜头的塑像。这个可怜的孩子,那场可恶的内战!

这棵烈士栽下的石榴树,见证了那个年代。

这里也曾经是汉奸的集中营。

走廊。

蒋委员长推崇的礼义廉耻。

革命先烈在狱中制作的五星红旗。虽然五颗星的位置缝得不对,却表达了他们渴望解放,向往革命胜利,建立新中国的迫切心情

先烈们集体为国旗创作的诗歌。

溪流淙淙。

又见可怕的乞丐裤,直接改成短裤岂不更好。

相传是小萝卜头被害的地方。唉,连小孩子都不放过。

杨虎城烈士和他第n任夫人塑像。

松林坡,关押杨虎城将军的地方。附近还有戴笠的会客室。

杨夫人一定有很重的英雄情结,她16岁嫁给杨虎城,后来主动入狱照顾杨虎城,36岁被害。

张学良的诗

如果还有时间,就去江边吧。

晚上坐上游轮,在嘉陵江里转上一会儿。重庆的景色不错,尤其是洪崖洞附近。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/28154.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/28154.html