长治旅游景点大全(小伙伴们,山西长治周边自驾游都有哪些景点可以玩,大约待三天)

小羊旅游 2022-01-10 06:10:09 阅读数:749

大全 旅游 景点 旅游景点 长治

文章摘要:谢谢邀请! 山西省长治市人文历史和自然旅游资源丰富,想在长治市周边自驾游三天时间,推荐几处景区供参考: 第一天去太行山大峡谷旅游 。太行山大峽谷位于长治市壶关县境内,...

谢谢邀请!

山西省长治市人文历史和自然旅游资源丰富,想在长治市周边自驾游三天时间,推荐几处景区供参考:

第一天去太行山大峡谷旅游 。太行山大峽谷位于长治市壶关县境内,全园以五指峡、龙泉峡、王莽峡和紫团山为主线,串联真泽宫、紫团洞、九龙洞、女妖洞、云盖寺、崇云寺、万佛寺、“猫路”险道、“天桥”奇观等风景名胜,占地面积5848公顷。 五指峰是五指峡的入口,形状好像是伸出的五指,因此而得名。五指峰集雄、奇、险、幽、美于一体,古人曾如此描写五指峰:五朵危崖五指开,亭亭玉立绝尘埃,惊涛忽涨清泉水,是否翻云覆雨来。

太行山大峡谷的山势千奇百怪各不相同,其中有两座造型奇特的山被当地人称做纸(指)山,后面稍远的好象一张薄薄的纸,前面的又象一根手指头,所以都被叫做纸(指)山。

五指峡中的黑龙潭水非常清澈,终年流淌不息,游人可以泛舟水上,进行皮筏漂流。在陡峭绝壁上开凿的古栈道旁,有一座被称为仙人桥的石筑桥梁,它曾为沟通晋豫两地的经济、文化交流立下了不小的功劳。仙人桥建于明朝,长五十米,高二十五米,结构严谨,坚固朴实。离仙人桥不远处,连接着一座坚实的桥梁,跨过这座桥和相连的山洞,就进入了龙泉峡。龙泉峡有一个从河南进入山西的古关口,叫大河关。虽然它在文革时候遭到了破坏,但“大河关”三个字的轮廓却还能看得出来,也能看得出古关、古桥和古栈道的痕迹。史记三国时期曹操追杀-就是从这里破关进入太行山攻占了壶关。

羊肠坂也曾是古代中原与上党太行交往的一条必经的险道,因道路狭窄、盘垣似羊肠而得名。山顶上的曹公垒就是当年曹操两进上党时攻下的最后一座堡垒的遗迹。 走出龙泉峡,第三个峡谷是王莽峡。在王莽峡深处有一个洞穴,传说是王莽追杀刘秀,刘秀藏身的地方。在王莽峡中还有很多关于王莽、刘秀的故事。

第二天:去老顶山国家森林公园旅游。 登临老顶,近望市区景致尽收眼底;远望上党盆地一览无遗。在老顶东北峰,有一处天然巨石形成的峰峦——狮峦。在天光浅黛的黎明攀此顶时,大有泰山观日之感。站在新顶观景楼远眺,可以欣赏到老顶的雄奇、玉皇顶的峻秀、奶奶顶的奇丽。

老顶山位于长治城东北七公里处,又叫百谷山、五顶山,由从北向南老顶、南顶、玉皇顶、奶奶顶和新顶等五个山峰组成。老顶是五顶之最,海拔1378米,是太行山西南部的主峰之一。沿东南方前行,有一“鉴天石”,可以欣赏到“死海微澜”的景观。老顶之南,有一山峰耸立,其顶平整,这便是南顶,又称梳妆台。南顶之南的一个山峰上有五块巨大的岩石,五块岩石象五根玉柱,直顶天宇,俗称“五顶挚天”。玉皇顶与奶奶顶在滴谷寺村育面,山势平缓连绵。玉皇顶位于奶奶顶之上,由一天然巨石构成,长17米,宽19米,建有玉皇观,俗称九门九观。奶奶顶在玉皇顶半腰一平缓处,原建有“碧霞元君行宫”—座,现为一火炬塔。两顶招相呼应,郁郁葱葱,景致深幽。新顶,顶低而平,四周侧柏丛生,环境幽雅。老顶山不仅山峦秀丽,林木繁生,而且天然岩洞众多,景致各异。大小30余座岩洞,多位于半山陡壁悬崖、深谷幽壑之地。

长治旅游景点大全(小伙伴们,山西长治周边自驾游都有哪些景点可以玩,大约待三天)

老顶山除了这众多的岩洞外,还有一处“寒泉绝胜”。在滴谷寺村老顶山乡政府办公楼下,有一股甘甜的清泉,洞口固额上嵌清朝所留楷书“古寒泉”。古寒泉即百谷泉,亦名神农泉。洞口有宋代风格的浮雕龙头,泉口雕有卧龙。龙嘴开张,下为圆形石凿小井,布局招巧。百谷山上还建有一宏大的炎帝纪念馆,其间屹立着高39米、堪称亚洲第一的炎帝巨型铜像,以铜像为主体的祭坛、殿堂以及神农井、神农泉、百谷园、耒耜洞、神农村、碑刻等景观。

第三天:去山西壶关峡谷国家地质公园旅游。山西壶关峡谷国家地质公园位于山西省东南太行山中段,壶关县东部,是一座以峡谷群构造地貌、水体景观、典型地质剖面为主体,以人文历史和生态并重,集科学研究普及和观光游览为一体的综合型地质公园。 公园从山西高原自西而东,蛇曲盘桓,延长达46.6km,横断太行山,峡谷主要发育在中元古界紫红色石英砂岩和寒武系?——奥陶系碳酸盐岩中,切割深度超过800m,两侧双崖对峙,崖壁挺拔险峻,高峡深谷,气势磅礴,谷内流水跌宕起伏,常年不断,形成各种动态的瀑泉溪潭。沿峡谷穿行有宽十余米至数十米的障谷式一线天,有上部为宽谷,下部为障谷的谷中谷景观,或开放、或收合,变中有序,颇富有诗的韵味,置身其间,流连忘返。公园分为王莽峡、八泉峡、红豆峡、五指峡、青龙峡和地质博物馆,每年接待游客30余万人次。国土资源部2011年8月批准为国土资源科普基地。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/28056.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/28056.html