漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

小羊旅游 2022-01-10 05:55:38 阅读数:576

十大 旅游 景点 漳州 必去

文章摘要:谢邀! 肯定有啊!这些地方我推荐给你们! 漳州十大旅游景点: 1、海月岩 海月岩位于漳浦县沙西镇境内,距县城绥安镇约45公里,驱车可直达岩下。 海月岩具有悠久历史,寺殿始建...

谢邀!

肯定有啊!这些地方我推荐给你们!

漳州十大旅游景点:

1、海月岩

海月岩位于漳浦县沙西镇境内,距县城绥安镇约45公里,驱车可直达岩下。 海月岩具有悠久历史,寺殿始建年代不详,无从考证。它重建于宋咸淳年间(公元1265年至1274年),明代经再修缮,保存较好。 海月岩路旁有一口小潭叫羊角潭,水澈清洌。由于所处位置特殊,每逢中秋之夜子时左右,明月映照潭中,月光恰巧正折射到山上岩寺宝殿中释迦牟尼佛的胸膛上,古人称为“月照禅心”、“月升朗佛”,其余时间则不可见,堪谓奇观,海月岩也因此得名。 海月岩的山门别具一格,由两块长形石条斜立互倚构成三角形的山门,名曰:“不二门”。因四周巨石重叠,游人上山入寺,必经此门,没有第二条通道。山门两侧刻有楹联:“青莲布地开三岛,巨藕通天只一门”。游人过了山门,一眼便望见修建于天然大石洞中的海月岩寺。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

2、福建土楼 AAAAA重点文物保护单位

客家土楼,也称福建圆楼,是中华文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。土楼民居以种姓聚族而群居特点和它的建造特色都与客家人的历史有密切相关。客家人每到一处,本姓本家人总要聚居在一起。加之客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密大之中,当时不但建筑材料蒉乏,豺狼虎豹、盗贼嘈杂,加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造“抵御性”的城堡式建筑住宅。这样也就形成了客家民居独特的建筑形式——土楼。土楼主要分布在福建省的龙岩、漳州等地区。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

3、东南花都 AAAA

东南花都位于漳州百里花卉走廊黄金地段的漳浦马口,国道324线旁,是历届“海峡两岸(福建·漳州)花卉博览会”举办地,是国家4A旅游景区和全国农业旅游示范点,也是福建漳州国家农业科技园区的核心区,总面积7800亩,投资3.2亿。区内有2700亩的花卉博览园(内设有棕榈园、锦绣漳州园、沙生植物园、榕树盆景园、荫生植物园、花卉长廊、花卉培育基地、大地艺术展区、纪念林植物区等功能区域等),1500亩的闽南花卉生产科技园区,2万平方米的主展厅。花博园设有六园六馆、一市一庄,“六园”即锦绣漳州园、棕榈园、榕景园、沙生植物园、闽南瓜果园、儿童娱乐园;“六馆”即萌生植物馆、沙漠植物馆、奇石馆、盆景精品馆、洋兰馆、国兰馆;一市即花卉超市;一庄即花博园紫溪山庄,是一处集观光、观赏、休闲、娱乐、生产、商贸、加工为一体的现代农业旅游胜地。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

4、漳州三平风景区 AAAA

漳州三平风景区 三平风景区位于漳州西南部平和县文峰境内,是闽南粤东一带的朝圣旅游胜地。景区以闽南千年古刹三平寺为中心,占地面积共12平方公里,包括三平寺、毛氏洞、红军会师纪念馆等景点,有古代八景和现代二十四景之称。这里群山环抱,风景绮丽,每年接待中外游客达50万人次。省园林专家称,三平风景区具有佛教文化、红色文化、医药文化等六大文化。三平寺的签诗文化也极富特色,这里香火旺盛,旅游朝圣者远至东南亚及欧美各地。

5、滨海火山地质公园 AAAA

滨海火山地质公园位于前亭镇至前湖湾滨海一带,距厦门市、漳州市和漳浦县城均约50公里。距泉州和汕头均约120多公里。交通便捷。2001年3月26日,国土资源部批准漳州滨海火山国家地质公园为首批全国11个国家地质公园之一。该景区由漳浦三星旅业发展有限公司投建,于2004年10月1日正式开园。它是全国唯一规模最大、保存最完整、特色最突出的滨海火山地质遗迹,属世界罕见,被省政府列入福建十大旅游品牌。2005年荣膺《中国国家地理》杂志社发起评选的“中国最美的十大海岛”之一。 滨海火山是一处典型的第三纪火山地质地貌,是距今1 700万年前的喜马拉雅运动中岩浆由地球深处沿北东向断裂处向上涌出喷发形成的,火山构造显现异常清晰,反映了西太平洋新生代惊心动魄的火山活动和地质构造的历史进程,经漫长的地质演化,最终形成当今罕见的地质地貌景观。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

6、漳州东山风动石 AAAA

座落在东山古城东门海滨石崖上的素的东山风动石,一直是岛上人民最引以为荣、视如珍宝的自然奇观,是旅游者最喜爱的美景之一。东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被古代文人誉为“天下第一奇石”,现在它已经是东山岛的标志性景观。人们常说,到了闽南,不到东山,是一件憾事;而到了东山,不到风动石,则更是一大憾事。的确如此。这风动巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽44.47米,长4.46米,重约200顿,上尖底圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾 斜的磐石上,两石的接触面仅为十余平方厘米。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。人们站在风动石下面,有一种惊险的感觉,叹为天下奇观,故名“风动石”,诗曰:“风吹一石万钧动”。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

7、天福茶博物院 AAAA

天福茶博物院 位于漳浦县盘陀镇天福茶庄内,国道324线旁,占地80亩,是目前世界上最大的茶博物馆。博物院内有四大主馆,八大景观,主展馆建筑面积3000平方米,两层中式仿古。展出了茶叶科技、茶叶发展史、世界茶情、世界茶文化、现代茶艺、各式各样的名贵茶壶、茶与诗、茶与画、茶与人类健康及茶叶多元化利用等有关的茶知识,并以图文并茂的方式介绍天福的发展史,不仅可以了解茶文化史,而且还能欣赏到天福独有的陆羽“无我茶会”、台湾“四序茶会”、“唐宋煮茶听诗”、“清朝宫廷茶礼”、“云南少数民族茶礼”及“日本茶道”等茶艺表演。天福茶博物院始建于2000年初,2002 年建成开院,2003年被国家旅游局评为AAAA级旅游景区。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

8、漳州花博园 AAAA

介绍 福建漳州东南花都位于漳州市百里花卉走廊的中心地段,拥有得天独厚的生态资源,在已有花卉种植,生产、展览、观光等设施的基础上建成集花卉、盆景、奇石展区、“茶农世家”茶文化走廊、人间百态艺术雕塑展、大型植物迷宫、策士溪乡村俱乐部、全国百家美食联展、大地艺术景区等项目在内的多功能综合生态旅游基地,整个花博园,犹如一颗明珠镶嵌在百里花走廊,形成了一个集休闲、娱乐、购物、经贸、会展为一体的大观园。

9、旧镇紫薇山

“山不在高,有仙则名”,唐朝诗人刘禹锡在他的名篇《陋室铭》里留下了脍炙人口的佳句,读来朗朗上口,意蕴深远。位于闽东南富庶宝地之一隅的漳浦乌石紫薇山,正是刘禹锡这一神来之笔的真实写照。自古以来,此山地灵人杰,钟灵毓秀,可谓一方宝地。 从漳浦县城往东驱车约20公里,来到了有着“千年港口古镇”之称的旧镇,进入乌石妈祖旅游区,与紫薇山的亲密接触便从此开始。紫薇山又称龙山,位于乌石北侧,山上奇峰挺秀,怪石嶙峋,有紫薇、鹊石、双剑诸峰。紫薇山区土地富饶、民丰物阜。勤劳的乌石人,用自己的双手,种植出新鲜的蔬菜、饱满的稻米,还让漫山遍野变成水果的天堂。在这里,荔枝红、香蕉绿,甘蔗节节高、桃李满天下。都说“秀色可餐”,在紫薇山,“秀色”真的是可以“餐”,最让人垂涎欲滴的还得数挂满枝头的沉甸甸的荔枝果。无论是村前屋后,还是山道两旁,你总能见到千千万万的果实在微风中轻轻点头。

漳州旅游必去十大景点(漳州有哪些景区值得一去)

10、河坑土楼群

河坑土楼群位于书洋镇典江村河坑自然村,从书洋镇政府往西12公里处,有三个土楼群共有27座,其中年代最早的朝水楼建于1549年,著名的“北斗七星”土楼群就位于此处。站在狮子地冻山顶,可以从三个方位看到不同造型的三个土楼群共有27座。在右前方的一片开阔地与山坡连接处,座落着7座土楼,就是东升楼、晓春楼、永庆楼、春贵楼、绳庆楼、南动楼、永荣楼,就是“北斗七星”。往左前方看,两条小河流在山脚下交汇,形成了河坑村风水结晶“丁”字水,沿着“丁”字的小河流两岸,分布着6座方形大土楼,3座圆形大土楼。再向左后方看,在曲江自然村里,有庆南楼、庆裕楼等11座土楼。走在河坑村高大林立却带有泥土烟火气息的土楼群中,有种归隐田园的恬静。每座土楼都是河卵石砌基础,深层泥土春成的墙体,三四层高,刀削般峭立高耸。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/28019.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/28019.html