永州旅游十大景点(湖南永州历史上有哪些名人)

小羊旅游 2022-01-10 04:44:10 阅读数:353

十大 旅游 景点 永州 湖南永州

文章摘要:永州是国家历史名城,2100多年的建制史,柳宗元曾被贬至永州,《永州八记》使很多人知道了这个神奇的地方,这里涌现出黄盖、怀素、周敦颐等大批名人,还走出了国家领导人和开国...

永州是国家历史名城,2100多年的建制史,柳宗元曾被贬至永州,《永州八记》使很多人知道了这个神奇的地方,这里涌现出黄盖、怀素、周敦颐等大批名人,还走出了国家领导人和开国将军,新的永州名人还在陆续出现。

陶铸(1908——1969),湖南省祁阳人,国务院原副总理。革命战争时期,曾任中共福建省委秘书长、书记,漳州特委书记,福州中心市委书记,湖北担任省委常委兼宣传部长,中央军委秘书长,总政治部秘书长兼宣传部长等职。为建立闽南工农红军游击总队,壮大闽东地区的人民武装力量,创建鄂中游击区,北平和平解放做出了贡献。

新中国成立后,曾任中南军区政治部主任,中共中央华南分局书记,中共广东省委第一书记,中共中央中南局第一书记,中央政治局常委,国务院副总理等职,是党和国家卓越的领导人。

李达(1890——1966),湖南省永州市人。中国共产党创始人之一。1920年8月,与陈独秀、李汉俊、陈望道成立了上海“共产党”,即上海共产主义小组,陈独秀为总书记。从1921年2月到中共“一大”召开,代理着“总书记”的职务,负责“一大”的发起与组织工作。1921年7月23日,参加中共“一大”,当选为宣传主任,主编《新时代》杂志;中共“二大”在选举中央执行委员时落选;1923年秋,脱离中共后,任湖南大学教授,此后在武昌、上海、北京、湖南、广西等地的大学讲授唯物主义哲学。

新中国成立后,曾任政务院文化教育委员会副主任,湖南大学校长,武汉大学校长,中国科学院武汉分院院长等职。

著有《辩证法唯物论教程》、《经济学大纲》、《社会学大纲》、《实践论解说》、《矛盾论解说》,主编《唯物辩证法大纲》等。

江华(1907——1999),瑶族,湖南省永州市江华瑶族自治县人,最高人民法院原院长。革命战争时期,曾任红5军1师政委、红6师政委、主力师5师政治部主任,八路军山东纵队政治部主任,八路军苏皖纵队司令员兼政委,山东军区政治部主任,中共安东省委书记、安东军区政治委员等职。

新中国成立后,曾任中共浙江省委书记、第一书记、浙江省政协主席、浙江省军区政委,最高人民法院院长等职,是党务工作和政法战线的杰出领导人。

周玉成(1904——1971),湖南省永州市祁阳县人,开国中将。革命战争时期,曾任红8军第4师1团团长,红3军团供给部部长,红军前敌指挥部供给副部长,八路军前方指挥部供给部部长,八路军后勤部供给部部长,晋冀鲁豫军区后勤部副部长等职,参加过长征。

新中国成立后,曾任总后勤部财务部油料部部长,沈阳军区后勤部部长,总后勤部副部长等职。1955年被授予中将军衔。

刘金轩(1908—1984),湖南省永州市祁阳县人,开国中将。革命战争时期,曾任红3军团第4师第11团3营营长,红4方面军第31军91师参谋长,129师385旅769团参谋长,太行军区第6军分区副司令员,太岳军区第3军分区司令员,陕南军区司令员兼任19军军长,参加过第二至第五次反“围剿”和长征,参加过参加襄樊战役、淮海战役和解放西南战役等。

新中国成立后,曾任石家庄高级步兵学校校长,第64军军长,铁道兵副司令员等职,1955年被授予中将军衔。

还有哪些永州名人请补充。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27871.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27871.html