扬州瘦西湖景点介绍(瘦西湖怎么样值得去吗)

小羊旅游 2022-01-10 04:13:40 阅读数:917

介绍 西湖 景点 扬州 瘦西湖

文章摘要:瘦西湖,原叫保障湖。面积两千亩,水上面积700亩。位于江苏省扬州市西北郊。 瘦西湖之名,源于清初吴绮“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”。1736年,杭州的诗人汪沆...

瘦西湖,原叫保障湖。面积两千亩,水上面积700亩。位于江苏省扬州市西北郊。

瘦西湖之名,源于清初吴绮“城北一水通平山堂,名瘦西湖,本名保障湖。”。1736年,杭州的诗人汪沆,到扬州游玩瘦西湖,作诗一首“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故因唤作瘦西湖。”。

瘦西湖在清乾隆年间已经形成基本格局。“园林之盛,甲于天下。”那是对它最好的赞誉。瘦西湖有一十四个景点。主要有五亭桥,二十四桥,荷花池,钓鱼台等。是国家五A景区,列入世界文化遗产名录。

大虹桥

“扬州好,第一是虹桥。杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声箫,处处驻兰桡。”湖景色优美,是过去文人墨客吟诗作对的好地方。康熙年间,诗人王鱼洋赞到“虹桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红;日午画船桥下过,衣香人影太匆匆。”

五亭桥

如果把瘦西湖唤作美女,那么五亭桥就是美女的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州市的地标!具有200多年的历史。

五亭桥上建有五个风亭。亭上有宝顶,亭内画有天花,亭外挂着风铃。五亭桥有十五个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。

钓鱼台

湖心的钓鱼台,原是文人墨客吹拉弹唱的地方。相传当年乾隆皇帝来到这,动了钓鱼的念头,鱼竿直直地举了一个时辰,鱼儿也没有一条上钩。底下人急了,选了几个水性好的下人头顶着荷叶,嘴上叼着稻杆,悄悄地潜到水里,拿着活鱼直接往鱼钩上挂。乾隆皇帝杆杆不落空,龙心大悦。后人起名钓鱼台。

白塔

白塔高27.5米,下面是束腰须弥塔座。八面四角,每面三龛,龛里雕刻着栩栩如生的十二生肖像。和北海白塔的厚重匀称不同,扬州的白塔亭亭玉立,和不远处的五亭桥相应成趣。

小金山

小金山是瘦西湖最大的岛屿。也是建筑最多的地方。风亭,吹台,月观,琴室,棋室,木樨书屋,都在小金山上。小金山的名字与镇江的金山区别开来。

风亭

风亭是小金山的最高点。风亭上有一对联,上曰“风月无边,到此胸怀何以”,下书“亭台依旧,羡他烟水全收”。

二十四桥

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。这首李商隐的诗句引出我们的主角——二十四桥。

由落帆栈桥,九曲桥,单孔拱桥,吹箫亭组成。玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥两侧各有二十四个台阶,栽有24个白玉栏杆还有24块白玉栏板。

望春楼

望春楼完全是江南园林风格。色调清心淡雅,体现了江南之秀。楼下面南北两间分别为水院和山庭,把山水之色引进房内。

熙春台

熙春台与小金山遥遥相对,都在瘦西湖的拐弯处。众人熙熙,如登春台。这里也是扬州二十四景的“春台明月”。

月观

扬州的月色很美,赏月的地方更多,月观也是其中之一。月观坐西朝东,面对开阔的湖面,月亮升起,凭栏而立,天上月亮和水中月亮交相辉映,分外妖娆。

长堤春柳

沿湖堤漫步,看三步一桃五步一柳,桃花扑面相映红,柳丝依依笑东风。

还有那徐园,小李画本,四桥烟雨,御花园等等,各有千秋,景色各异,画面不同,需要你细细品读!!!

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27813.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27813.html