阳城旅游景点大全(有没有去过白帝城景区的游客,可以推荐一下吗)

小羊旅游 2022-01-10 03:57:54 阅读数:15

大全 旅游 景点 旅游景点 阳城

文章摘要:去过白帝城景区,强烈推荐。 白帝城景区全名叫做白帝城 · 瞿塘峡景区。景区位于重庆奉节县境内,由白帝城、瞿塘峡、夔门等组成。 1、白帝城 白帝城位于瞿塘峡口的北岸,东依夔...

去过白帝城景区,强烈推荐。

白帝城景区全名叫做白帝城 · 瞿塘峡景区。景区位于重庆奉节县境内,由白帝城、瞿塘峡、夔门等组成。

1、白帝城

白帝城位于瞿塘峡口的北岸,东依夔门, 西傍八阵图,四面环水,雄踞水陆要津。

白帝城的由来。西汉末年蜀地首领公孙述,在此山上筑起一座城池,城中有一口水井,经常冒出白气,尤如白龙飞升,这公孙述就借此自称白帝,并将此城称为白帝城。公孙述死后,当地人在山上建立起一座供奉公孙述像的小庙,称白帝庙。

白帝城名声大噪在200多年后的刘备托孤的故事发生后。

当年刘备与东吴大战,失败后,在白帝城病危,将诸葛亮从成都招到白帝城,嘱以后事。

先主谓亮曰:”君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。“亮涕泣曰:”臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!“先主又为诏敕后主曰:”汝与丞相从事,事之如父。“

就是因为这个故事,才使“白帝庙内无白帝,白帝庙祀刘贤帝”,被刘备他们一伙人喧宾夺主,主人,而真正的主人白帝公孙述在这里已经没有立锥之地,早已被人抛这于九宵云之外了。

在现在全中国95%的年轻一代人中,应该都是知晓白帝城的,因为有一首诗太有名了:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。这首诗,幼儿园毕业的小朋友都会背吧。

李老先生的这首《早發白帝城》,要是收取版权使用费的话,不知白帝城要付出多少才合适呀。

2、瞿塘峡

瞿塘峡是三峡第一峡,全长8公里,为三峡最短、最窄、最雄奇险峻的峡谷。瞿塘峡两岸如削,岩壁高耸,长江江在悬崖绝壁中汹涌奔流,自古就有“险莫若剑阁,雄莫若夔门”之誉。自三峡大坝建成蓄水后,瞿塘峡的景观已是另一番景观了。

3、夔门

夔门,在瞿塘峡入口处 是长江三峡的西大门,又名“瞿塘关”. 古语有云:“峨眉天下秀,青城天下幽,剑门天下险,夔门天下雄”。

夔门是长江从四川盆地进入三峡的大门。流入峡口的水势波涛汹涌,呼啸奔腾,令人心悸。只不过是现在的夔门已是高峡平湖,没有了往日的险竣了。

我国第五套人民币 10 元纸币的背面就是夔门。

白帝城·瞿塘峡景区现为国家 AAAA 级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家重点文物保护单位。游人游览白帝城,主要景点有以下这些:

风雨廊桥。风雨廊桥是最新的现代建筑。三峡工程蓄水后,白帝城由原来的“半岛”变成一座四面环水的“孤岛”。游人无法前前往白帝城了,因此,景区就建成了这座风雨廊桥,廊桥长300多米,它既是前往白帝城的唯一通道,本身又成为了一个新的景观。

忠义广场及诸葛亮铜像。忠义广场占地约7000平方米,四周有香樟、银杏等名贵树木掩映环抱,显得庄重而古朴。诸葛亮铜像高5米。被誉为“古今第一人臣”的诸葛亮手握羽扇,衣襟飘拂,神情肃穆,身如磐石。铜像后面是用汉白玉雕刻制作的《出师表》碑,正面为《前出师表》,背面为《后出师表》。

白帝庙大门。白帝庙大门雕龙描凤,典雅华丽,颇具特色,是白帝城的标志性建筑。

白帝庙前厅:白帝庙的前厅中央立有一幅用阴沉木镶边的巨大屏风,屏风雕刻有一代伟人书写的明代诗人杨慎的《临江仙》:

滚滚长江东逝水,

浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,

几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,

惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,

都付笑谈中。

武侯祠。在中国,大大小小的武侯祠有几十座之多,白帝城的武侯祠应该是最小的了,仅仅只有60余平米。祠内供奉着诸葛亮及其儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚祖孙三人的塑像。

诸葛瞻,17岁时被后主刘禅收为驸马,这样一来,刘禅和诸葛亮还成了儿女亲家了。诸葛尚,诸葛瞻的长子,诸葛亮之孙。263年冬,魏将邓艾偷袭蜀国,诸葛瞻、诸葛尚父子率兵北上抗敌,守卫绵竹时,父子二人双双战死,为国捐躯,时年,诸葛瞻37岁,诸葛尚19岁。

“三代英才千秋扼腕,蜀中相业百代留芳”,诸葛一门,忠心可鉴。

老关庙信号台。老关庙信号台矗立在夔门绝壁上,过去,在奉节的长江航道上一共建有有17座航道信号台,三峡工程蓄水到后,大部分信号台被水淹没,只有6座还在坚守绝壁之上,其中资格最“显赫”的就是老关庙信号台,从上世纪50年代起就一职扼守夔门雄关,现在是三峡库区唯一的一座信号指挥台,也是唯一没有搬迁过的信号台。

老关庙信号台的工作说起来是异常的单调和枯燥,人们戏其为“扯靶子”,就是每天将代表“上水通行”和“下水通行”的“箭头”升升降降,降降升升。

白帝城,历代著名诗人李白、杜甫、苏轼等都曾登白帝,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”的美誉。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27794.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27794.html