扬州个园景点介绍(扬州个园怎么样)

小羊旅游 2022-01-10 03:57:43 阅读数:835

介绍 景点 扬州

文章摘要:扬州自古便以繁华、富庶而闻名。野史流传这样一个故事:乾隆皇帝在游览扬州瘦西湖时见景色极佳,十分喜爱,便说,这里简直就是北京的北海,只可惜少了一座白塔。 扬州的盐商们听到皇...

扬州自古便以繁华、富庶而闻名。野史流传这样一个故事:乾隆皇帝在游览扬州瘦西湖时见景色极佳,十分喜爱,便说,这里简直就是北京的北海,只可惜少了一座白塔。

扬州的盐商们听到皇帝的遗憾,夜之间以盐包为基础,用纸扎作材料,堆成了一座白塔。第二天乾隆看到白塔,大为惊喜,连连感叹:都说扬州盐商富甲天下,果然名不虚传。由这个传说可以看到扬州盐商的富庶和奢侈。那么,富甲天下的扬州盐商是如何建造自己的园林的呢?我们只要看一看扬州园林的代表——个园,就可以略见一斑了。

个园的主人是清代嘉庆年间的盐商黄应泰,他是个成功的商人直做到了两淮盐业总商。传说他吃的鸡蛋每个值一两纹银,因为生蛋的鸡专门用人参等名贵药材喂养。这样的富豪修建园林,自然花费了大量的钱财,耗费了无数的人力。不过,黄应泰不只是个盐商,同时还是一位艺术造诣不错的画家,个园的建筑特点、园林布局,全部来自他的情趣和品位。

个园的最大特点是竹子众多。黄应泰字至筠,当中有个“筠”字,因此非常爱竹。他不但在园中遍植翠竹,更取“竹”字的一半为园林命名,取名“个园”。园中共栽有两万多竿竹子,60多个品种,亭台楼阁藏身于竹海当中,形成一种不同凡俗的诗意景象。除了大片的竹子之外,个园最出色的地方,便是在园中利用假山叠石,人为建造、修饰出四季的景色,堪称一绝。

个园运用不同颜色的假山和不同形态的植物,把一年四季分别布置在园中各处,形成各自独立而又完整统一的景观。在园中赏玩,就好像经历了一年四季,让人叹为观止。

人园首先看到的是春景,一片竹林沿着一道自墙疏散地铺开只见绿影婆娑,绿意盎然,仿佛走进了满园春色当中。夏景位于个园西北角,用青灰色的太湖石邻水堆叠成一座假山,绿树成荫,池水深碧,让人感受到夏日的清凉。秋景位于全园最高点,用的是黄山石,堆叠成各种险峻的奇峰,并搭配红叶、黄叶植物,形成明亮流丽的秋色。冬景被设置在个园的南墙之下,这里墙垣高大,终年不见阳光,地面铺着白石,又用雪白、浑圆的宣石堆成假山,看上去如同刚刚下过一场瑞雪。更为巧妙的是,从冬景后墙的窗户上,又能看到入园时的春色,让人感受到冬去春来的轮回。

在园中游玩一圈,就好像穿梭了一年的时光,情致和寓意都让人惊叹。对植物、山石的巧妙运用,四季交替的园林构思,使个园成为了中国古典园林中的杰出作品。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27784.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27784.html