研究生学生证景点打折吗(硕士研究生不算学生吗为什么景点不打折)

小羊旅游 2022-01-10 03:57:36 阅读数:529

研究生 学生 研究 景点 学生证

文章摘要:多数景点不给研究生打折,因为他们觉得研究生已经有经济能力,不能算是学生了。由于景点优惠少,不少研究生抱怨景区“不拿自己当学生”,甚至去办本科生的假学生证来打折用。...

多数景点不给研究生打折,因为他们觉得研究生已经有经济能力,不能算是学生了。由于景点优惠少,不少研究生抱怨景区“不拿自己当学生”,甚至去办本科生的假学生证来打折用。关于研究生是否应该享受优惠,国家没有明文规定。

1.拿着研究生学生证去景点,很少会有优惠

笔者读研时想去当地的景点去玩,本想继续享受本科时代的门票半价优惠,结果碰了壁,笔者就很纳闷:研究生也是学生,为啥学历升了后反而优惠少了呢?

有家媒体的调查发现,国内大多数旅游景点、饭店都有对持学生证者进行优惠的政策,但优惠始终将研究生排除在学生证范畴之外。研究生们能享受到的优惠恐怕只有那一张一年可用四次的火车票优惠磁条。

比如笔者在烟台一家必胜客餐厅看到,折扣优惠的对象仅限于“全国普通高等学校全日制本科、专科在校生”。

询问餐厅工作人员是什么原因,经理表示研究生无法享受打折优惠,因为研究生具有收入能力,跟中小学生和本科学生不同。

2.国家对研究生是否应该享受优惠没有明文规定,主要是看具体的旅游景点的态度

不少研究生都表示很渴望可以获得景区门票打折,但是笔者去查了国家的相关规定,发现国家对比并没有明文规定。

在一次采访中,南开大学旅游与服务学院副教授杜玮说:世界其他国家对于研究生阶段的学生也并未出台更多的优惠政策,比如日本等国家。从国内来说,是否给予优惠除了国家的政策,还需要看主要旅游景点的态度了。

当然了,也有不少景点对研究生是有优惠的,比如有网友留言说黄山就是对研究生打折的,所以具体问题具体分析。

3.在发达国家,研究生具有薪水,但是在我国,不一定所有的研究生都有稳定收入

有刚从英美等国家留学回来的同学说,在发达国家,读研或者读博的过程中,导师是给予一定薪水的,这个薪水不光能够满足日常开销,经常还能有所剩余。

但是相比较而言,我国的研究生多数属于全日制脱产学习,除了奖学金、国家补贴之外并无收入。因此对研究生群体适当进行照顾、优惠是合情合理的。

但是也有专家建议,应该将全日制与在职研究生予以区别,这样才能体现公平。

4.对研究生优惠,是大家所期待的,但是也需要各个景区出台优惠政策才可以

目前对研究生是否享受优惠国家并没有明确说可以活着不可以。

但是要想让研究生享受优惠,除了国家的规定外,对研究生的优惠恐怕还需要各景区的优惠规定出台。只有出台具体的细则、措施,才能具有普遍效应。

笔者认为,对研究生进行优惠,让他们"读万卷书,行万里路",更多地了解国家、了解社会是很有必要的。期待国家旅游部门对研究生出台相应的优惠政策,也期待各旅游景点可以早日对研究生开放优惠。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27777.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27777.html