延安旅游景点大全(延安有哪些旅游景点)

小羊旅游 2022-01-10 03:42:30 阅读数:571

大全 旅游 延安 景点 旅游景点

文章摘要:延安古称肤施,是中华民族重要的发祥地之一。中华民族人文始祖黄帝的陵寝就在延安的黄陵县,黄帝陵被称为天下第一陵。 南遵义,北延安。延安和遵义一样,是中国革命的圣地,是...

延安古称肤施,是中华民族重要的发祥地之一。中华民族人文始祖黄帝的陵寝就在延安的黄陵县,黄帝陵被称为天下第一陵。

南遵义,北延安。延安和遵义一样,是中国革命的圣地,是中国工农红军万里长征的落脚点,同时又是中国革命走向胜利的出发点。

毛主席等老一辈无产阶级革命家在延安战斗、生活了十三个春秋,领导并取得了全民抗日战争和解放战争的伟大胜利,培育出了“自力更生,艰苦奋斗”的延安精神。延安有着“中国革命博物馆城”的美誉。

延安,有着丰富的自然景观、人文景观和革命遗址。最具代表性的景观就是“三黄一圣”(黄帝陵、黄河壶口瀑布、黄土风情文化、革命圣地)。延安的旅游景点可分为市内景点和市辖景点。

一、市内景点1、延安三山延安是一个Y字形地势,以延河大桥为中心点,分布着三座山峰:宝塔山、清凉山和凤凰山。

宝塔山

宝塔山是延安市的标志,人们一提到延安,心中肯定想到的是宝塔山,宝塔山就等同于延安。游客来到延安,第一个景点必定是宝塔山。

宝塔山上的宝塔建于唐代,塔高有44米,共九层。登上塔顶,全城的风貌可尽收眼底。宝塔是革命圣地的象征,是历史名城延安的标志。

宝塔山脚下有历代文人遗留下来的摩岩刻字无数处,以范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。

宝塔山融自然景观、人文景观、革命旧址、历史文物为一体,是国家AAAAA级旅游景区。

清凉山

清凉山与宝塔山隔相望。自古就是延安的自然、人文胜地,山上名胜有18洞24景,摩岩石刻、诗词、题词等有40多处。山下是著名的万佛洞,山顶有太和殿一座。万佛洞是宋代石窟,为陕北四大石窟之一。

“试问九州谁做主,万众瞩目清凉山。”清凉山也是革命圣地的象征之一,被称为红色延安的“新闻山”。万佛洞石窟当年就是中央印刷厂、纸币厂和新华书店等革命文物旧址。延安时期的新华通讯总社、新华广播电台、解放日报社也都在清凉山的东侧。

凤凰山

凤凰山是延安城三山中最高的一座,是延安城的西北屏障,因其山形如凤,故得其名。

山上古遗址有凤凰阁、镇西楼、文昌阁、六郎寨、转兵洞等。

2、三大革命旧址:杨家岭,枣园,王家坪杨家岭革命旧址

杨家岭位于延安城西北2公里处,当年是党中央的驻地,毛泽东等中央领导居住在此。

杨家岭建有中央大礼堂,党的“七大”和延安文艺座谈会就是在这个礼堂召开的。

杨家岭革命旧址为国家AAAAA级旅游景区。

枣园革命旧址

枣园革命旧址是当年中共中央书记处所在地,是一个园林式的革命纪念地。原是一家地主的庄园,后改名为“延园”。

枣园内环境清幽,景色秀丽,是国家AAAAA级旅游景区。

王家坪革命旧址

王家坪位于延安城的西北方向,这里依山傍水、环境优美。当年是军委和总部机关所在地。入口处就是军委礼堂,是七间高大宽敞、四角翘起的大瓦房,最多可容纳近千人。

3、延安革命纪念馆延安革命纪念馆位于延安市西北的延河东岸,距离城区只有1公里路程。

纪念馆始建于1950年,是新中国成立后最早建立的革命纪念馆之一。纪念馆共有6个陈列展厅,展厅高大宽敞,生动地再现了延安时期中国革命的艰难岁月。

延安革命纪念馆现为国家一级博物馆、国家AAAAA级旅游景区。

二、市辖景点1、黄帝陵

黄帝陵,古称“桥陵”,位于黄陵县城北约一公里的桥山上。是人文始祖轩辕黄帝的陵寝,也是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所。

黄帝陵,国家古墓葬编号为一号,名符其实的”天下第一陵“。

黄帝陵前的“黄帝手植柏”距今五千余年,是世界上最古老的柏树,相传为黄帝亲手所植。

2、壶口瀑布

壶口瀑布位于延安市宜川县壶口镇,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

“千里黄河一壶收”。壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布、中国第二大瀑布。

3、洛川黄土国家地质公园

洛川黄土国家地质公园位于延安市洛川县境内,公园的最大特色是黄土剖面和黄土地质地貌景观,并伴有脊椎动物化石。公园总面积6平方公里,保存有大量典型的黄土景观遗迹。

4、黄河蛇曲国家地质公园

黄河蛇曲国家地质公园位于陕西省延安市延川县城东南,是一个集中展示黄土、黄河地貌景观的国家级地质公园,其代表性景点有乾坤湾、清水湾、伏母寨、会峰寨。

5、雨岔沟大峡谷

雨岔大峡谷位于延安市甘泉县雨岔村。大峡谷自然形成的奇特美妙的波纹曲线,有”世界活丹霞、中国梦之谷“的美称。

雨岔大峡谷与美国的羚羊峡谷极其相似,是全国各地摄影爱好者向往的圣地。

6、永宁山古寨

永宁山位于志丹县(保安县)永宁镇,东西走向,长约2公里,海拔1312米。永宁山为红砂石质,峭崖绝壁,气势险要、雄伟,历来为兵家必争之地。

永宁山上早在宋代就建有一座具有防范功能的三层古寨:上层雄居突兀在永宁山顶,中层微微向前倾,底层通向洛河,可供寨中人蓄汲饮。

永宁山古寨在民国时曾一度是保安县的政府所在地。后陕北红军创始人刘志丹在此创建保安县第一个党组织。

中央红军长征结束后,毛主席与刘志丹第一次相见也是在此。

刘志丹牺牲后,保安县才改名志丹县的。

7、另外还有南泥湾(延安市南泥湾镇桃宝峪村)、梁家河知青旧址(延川县文安驿镇梁家河村)两处革命景观都是可以前往观赏的。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27764.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27764.html