盱眙旅游景点有哪些(安徽泗县、江苏泗洪、盱眙,哪一个是古泗州城所在地)

小羊旅游 2022-01-10 03:42:07 阅读数:350

旅游 安徽 景点 旅游景点 盱眙

文章摘要:江苏盱眙是古泗州城所在地,属国家第七批重点文物保护单位名单。历史记载,泗州古城始建于北周,隋朝毁于战乱,唐朝重\新修建,是淮河下游的一座重要城市,有水陆都会之称。公...

江苏盱眙是古泗州城所在地,属国家第七批重点文物保护单位名单。历史记载,泗州古城始建于北周,隋朝毁于战乱,唐朝重\新修建,是淮河下游的一座重要城市,有水陆都会之称。公元1680年,在 ̄场持续了七十多天的大雨后被洪水淹淹沒。此后三百余年, ̄直沉沒于洪泽湖中。随同泗州古域沉沒的还有明朝朱元璋埋葬其父母先人的明祖陵。一九六三年,当地大旱,泗州古城遗址与明皇陵一起显露,石人石马出现在河滩上。一九七六年,建盱眙淮河大桥时,钻探发现许多古砖石片瓦木料碎骨等。一九七九年,考古单位对泗州古城进行第一次发掘,确定了泗州古城的位置与范围走向。一九九九年二o0二年二o0四年二o0五年前后历经七年,由南京大学南京博物院及国家考古专家对已发现的文物遗址进行了追探复查,前后发掘遗城面积2000多平米。二o一o年起,在国家南水北调的基础上,南京博物院考古专家正始启动对泗州古城遗址的挖掘工作。经发掘确定,古城遗址內城墙宽最窄处为十七米,最宽处二十四米,墙长338米。外城墙宽约六米,长约132米。內外城墙距为七十米至八十米。城门如月芽状,釆取在城外修筑月城的方法。月城东西径长118米,南北进深56.6米,月城墙宽六斗人。整个城体布局规模宏大,堪比意大利厐贝古城,在吸引力与市场条件等方面具有独特优势,相比厐贝古水城尤有过之,是杰出的世界遗产和考古精品,有着丰富的文物与历史积淀,在全国是独一无二的地上水城古水城全貌遗址,比意大利庞贝古水城遗址更具特色与吸引力。目前,泗州古城已完成二万多平方米遗址发掘整理工作,大量出土文物都进行了安全防护保护工作,明衙门寺庙街巷民居房河道等皆展现出其原始风貌。同时,与挖掘出的比邻遗址的明祖陵等历史文物,必将吸引大批寻古探幽等人士的青睐,掀起古水城旅游热。古诗云:泗水流,汴水流,流到瓜州古渡头。在这古泗水汴水交汇之处,出现这一片人间奇迹,着实值得一游!

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27742.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27742.html