咸宁旅游景点大全(湖北咸宁有什么值得一游的地方)

小羊旅游 2022-01-10 02:58:28 阅读数:764

大全 旅游 咸宁 景点 旅游景点

文章摘要:作为武汉的“后花园”,咸宁拥有丰富的旅游资源——三国赤壁、九宫山、隐水洞、陆水湖(三峡试验坝)、一城十二泉(温泉群)……你可以临赤壁叹滚滚长江,游隐水洞探地河通幽...

作为武汉的“后花园”,咸宁拥有丰富的旅游资源——三国赤壁、九宫山、隐水洞、陆水湖(三峡试验坝)、一城十二泉(温泉群)……你可以临赤壁叹滚滚长江,游隐水洞探地河通幽,登九宫山避暑洗肺,陆水湖赏青罗碧簪,泡温泉疗养休闲。

我曾多次游历咸宁,建议你若有机会去咸宁看看。

赤壁

武汉的“后花园”——咸宁咸宁市是位于湖北省东南部的一个地级市,它北接武汉四通八达,南枕幕阜山与江西、湖南接壤,西临长江望洪湖荷花飘香,东靠大别山风光无限。南部高山(幕阜山),中北部平原、丘陵、湖泊相间分布,气候温和,降水充沛,日照充足,四季分明。

咸宁市曾获全国最适宜人居城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国魅力城市、中国温泉之城、中国人居环境范例奖、首批全国旅游标准化城市。

咸宁市共辖咸安区、赤壁市、嘉鱼县、通城县、崇阳县、通山县等6个县级行政区,总面积10033平方公里,总人口255万人。

咸宁有全国重点文物保护单位两处(北伐汀泗桥战役遗址和李自成墓),湖北省文物保护单位40处,区内共有5A景区一处(三国赤壁古战场遗址)、4A景区5处(九宫山森林公园、隐水洞地质公园、陆水湖、楚天瑶池温泉、柃蜜小镇-白崖山景区、)、其他各类景点数十处。

咸宁市区

咸宁景区分布图

赤壁三国古战场遗址——AAAAA级景区赤壁古战场遗址位于赤壁市西北赤壁镇(原周郎嘴镇)的长江南岸,与隔江而望的洪湖市乌林同为三国赤壁之战的古战场。东汉建安十三年,曹操乘连克新野、襄阳数城之利,率二十几万大军南下,与孙权“会猎”于赤壁。孙刘联军巧用火攻,火烧曹营,曹操兵败华容道而退回江陵(现湖北荆州),从此失去一统江山机会,奠定了魏、蜀、吴三分天下的局面。这就是历史上著名的赤壁之战。

赤壁大战的战火已熄灭一千多年,但被战火烤红的赤壁悬崖耸立,青山依旧,陪着白发渔樵,惯看着秋月春风,看滚滚长江淘尽了一代又一代英雄。

“三国赤壁古战场遗址”临江、依山(赤壁山、南屏山、金銮山)一字摆开,有赤壁山临江矶头“赤壁”摩崖石刻、拜风台、凤雏庵、翼江亭、赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、赤壁塔和金城、土城等数十处人文景观,向你再现当年的惊天动地的鏖战壮景和叱咤风云的英豪气慨。

景区简图

赤壁摩崖石刻

赤壁景区

九宫山森林公园——AAAA级景区九宫山森林公园位于咸宁市通山县南部的幕阜山脉中段,海拔1657米,为幕阜山最高峰。九宫山既有泰山之雄、华山之险、峨眉山之幽、还具有黄山之奇、九华山之秀,被誉为“九天仙山”,景色迷人。春赏花,夏避暑,秋赏红叶,冬赏冰雪。盛夏季节日平均气温21℃左右,一日三季:午前如春、午后似秋、晚如初冬,素有“天下第一爽”之称,是华中地区闻名的避暑游览胜地。

九宫山不但是国家AAAA级风景名胜区、国家级自然保护区,还拥有国家级重点文物保护单位——闯王陵(李自成墓),是明末农民起义军领袖李自成的殒命之地。

九宫山

隐水洞地质公园—— AAAA级景区隐水洞地质公园位于湖北核电之都——通山县大畈镇境内,九宫山下,富水湖畔,与仙岛湖(中国三大千岛湖之一)比邻(距离20公里),距通山县城12公里,距武汉市130公里,交通十分便利。

隐水洞溶洞全长5158米,溶洞规模宏大,高宽者数十米,气势雄伟,低矮者躬身而过,曲径通幽。洞内地下溪流、岩溶地貌十分发育,石笋、石幔巨大,形态各异,惟妙惟肖。

隐水洞景区有两大特点区别于其他溶洞景区:

一是兼备现代地下河、古河道与岩溶景观,洞内有山,山中有洞,洞中有瀑,瀑下有峡,水瀑相接,瀑洞相融,峡流相映,景观层次非常丰富。二是隐水洞“船+车+步行三结合”的游览方式:上游1/3乘船观(地下)河,中游1/3乘小火车穿洞,下游1/3步行赏岩溶地貌,独特的游览方式为亚洲第一,给游客带来了非常独特的游览体验。

左:地下河的游艇;右:洞内小火车

隐水洞的钟乳石

陆水湖国家湿地公园——三峡试验坝、AAAA级景区陆水湖湿地公园位于湖北省赤壁市南郊3公里的陆水上,因三国东吴名将陆逊在此驻军而得名。湿地公园的前身是1958年国家为论证三峡工程而兴建的“蒲圻三峡试验坝”,举世瞩目的三峡工程就从这里起步,现在坝体附近还建有三峡试验坝展览馆。

湿地公园面积广阔,达118平方公里。湖中岛屿达800多个,星罗棋布;湖水清澈透明,碧波荡漾,一叶扁舟,如盏中浮茶;湖中水草丰茂,水清鱼肥,岸边茂林修竹,碧树成荫。陆水湖被誉“湖北千岛湖”,“江作青罗带,山如碧玉簪”简直是千年前刘禹锡提前为陆水湖预先由衷而发的咏叹。

水清、岛秀、林绿、山幽,陆水湖是避暑消闲、旅游度假及水上运动的理想之地。

赤壁三峡试验坝

陆水湖国家湿地公园

码字不易,您的鼓励是我前进的动力!

期待您的点赞、转发、评论和关注!

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27654.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27654.html