西安最值得去的景点排名(西安古镇排名是怎样的哪里最推荐去)

小羊旅游 2022-01-10 02:27:56 阅读数:208

排名 古镇 西安 景点

文章摘要:要搞清楚西安古镇的排名,首先要明确西安有哪些古镇,然后才能考虑排名的问题。 一、西安有哪些古镇呢?1、啥是古镇 古镇应该包括两方面的含义,首先要古,至少得有上百年以上...

要搞清楚西安古镇的排名,首先要明确西安有哪些古镇,然后才能考虑排名的问题。

一、西安有哪些古镇呢?1、啥是古镇

古镇应该包括两方面的含义,首先要古,至少得有上百年以上才能算古吧,如果没有超过百年的历史,就算不上古镇。其次是有比较完整,面积、规模较大的古迹遗址保存。

2、西安有哪些古镇

按行政区划算,西安所辖11个区两个县,外加一个西咸新区,除此以外,只能算是陕西,算不上西安的古镇。网上多有排名,都是以西安为中心,陕西全省的古镇都算到了西安名下,是不符合提问者西安古镇排名的。

(1)、旅游名镇。2010年至2015年,国家住建部和国家旅游局联合公布了三批《全国特色景观旅游名镇(村)示范名单》,因为是旅游局联合公布的,可以将其作为古镇的参考。第一批名单中陕西有3家名镇(村)入选,属于西安市辖的是蓝田县的汤峪镇,其余2个不属于西安市所辖。第二批和第三批均没有西安市所辖的古镇入选。

(2)特色小镇。2016年10月以后,国家住建部、发改委和财政部联合公布了两批《中国特色小镇》名单。因为没有国家层面专有的古镇用语,就把特色小镇也算作古镇。第一批特色小镇依然有西安市所辖的蓝田县汤峪镇1个。第二批特色小镇名单中则没有西安市所辖镇。

这样看来,国家层面正式命名或者入选名录的西安市所辖镇也只有汤峪镇一家。仅此一家的情况下,也就无所谓排名。

(3)、历史文化名镇。真正与古镇最为接近的是国家建设局和文物局从2003年就开始评选的《中国历史文化名镇(村)》,因为是国家文物局参与评选,更符合古镇的要求和条件。但均没有西安市所辖的古镇上榜。

(4)、传统村落。2012年12月开始,国家住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合发布《中国传统村落名录》。因为是以村为单位评选的村落,不能算作古镇。

二、西安周边有哪些古镇。再扩大一下范围,打破行政区划,以渭河平原为限,可以将东边的渭南市、北边铜川市、西边的咸阳市纳入西安周边区域,就可以多一些的古镇参与排名。

这些镇包括第一批特色景观旅游名镇名单中的礼泉县袁家村,第二批的铜川市耀州区的照金镇,第三批有永寿县的永平镇、彬县的太峪镇、武功县的武功镇共3个。在《中国特色小镇》名单中,第一批除了汤峪镇和照金镇外,增加一个杨凌区的五泉镇,第二批名单中增加了长武县的亭口镇,其他的离西安比较远,不在本问题的统计范围内。

在国家建设部和文物局评选的《历史文化名镇(村)》名单中,西安周边地区入选的历史文化名镇有澄城县的尧头镇、铜川市印台区的陈炉镇共计2个镇。

这样算来,西安周边包括渭南、铜川、咸阳在内的景观旅游名镇、特色小镇、历史文化名镇共计10个镇,包括礼泉县烟霞镇的袁家村。

三、8个镇(村)怎么排名呢?上述的8个镇都是从旅游及其经济发展角度进行评价的,并非全部符合古镇的要求,为了给古镇排名,可以按照其历史文化底蕴和现存古建遗址进行简单排名。

1、武功镇,华夏农耕文明的发源地,1800多年的千年古镇,有报本塔、城隍庙等国家重点文物保护单位以及隋炀帝陵、苏武墓、后稷祠等重要遗址、遗迹等。不论其文化传承还是古建古迹,应该排名第一。

2、汤峪镇,始建于周代的“汤峪温泉”和“三教堂”道教遗址,以及大诗人王维、贾岛的诗作,现在建有太白山旅游度假区和太白山森林公园等,两次被列入国家名录,排名第二。

3、永平镇,秦代叫做麻亭,唐以后曾经三次建县,古遗址有城墙、县衙、武陵寺塔等古建、遗址等,排名第三。

4、陈炉镇,有1400年的制磁历史,是西北最大的磁窑场和瓷器生产基地,窑火自宋代延续至今,有“东方陶瓷古镇”的美誉,排名第四。

5、照金镇也是2次被列入国家名录,是我国红色旅游的经典景区之一,但因红色文化属于现代旅游资源和文化,只能屈居第五。

6、太峪镇,是古丝绸之路上的重要驿站,幽州驿有丝绸之路第一驿之美誉,泾河上的太极湾久负盛名,是体验渭北民俗的好地方。古迹古建较少,排名第六。

7、亭口镇,古来是泾河、黑河的交汇处,据称,是汉代以来出使西域必经的一个渡口,所以叫做亭口。以传说为主,排名第七。

8、尧头镇,因当地特殊的坩土矿原料,适合烧制粗磁,历史上自古以来以烧制陶瓷、砂器代代相传,排名第八。

9、五泉镇,是杨凌示范区下辖的建制镇,是国家小城镇建设示范镇,被国家认定的第一批中国特色小镇。和袁家村类似列为古镇有点牵强,可以不参加排名。

10、烟霞镇袁家村,以关中文化体验、非遗文化传承、特色饮食、现代娱乐为主,其村级集体经济发展成综合性的旅游目的地,不能列入古镇之列。

以上排名,为一家之言,欢迎拍砖、讨论。

四、最推荐去的是武功镇。武功镇的古城自古就有九街十八巷之美称,保存至今的尚有九条街和十五条巷子。主要名胜古迹有教嫁台、报本寺塔、城隍庙、苏武墓、隋炀帝陵、后稷祠等。

武功镇属于咸阳市下辖的武功县所属的建制镇,自驾游可以沿连霍高速至武功县城下高速,向北转入108省道再向西转入104省道,到武功镇。也可以在杨凌区高速,向北到达武功镇,如果从咸阳沿104省道,经过兴平市直达武功镇,则距离最近。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27618.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27618.html