西安著名旅游景点(西安的古迹保护的如何除了兵马俑还有哪些著名的景点)

小羊旅游 2022-01-10 02:27:49 阅读数:754

旅游 著名 西安 景点 旅游景点

文章摘要:不请自来回答这个问题,虽然不是西安人,但去过多次,颇喜爱!西安的历史就不用说了,十三朝古都,国务院首批公布的“国家历史文化名城”之一,联合国教科文组织确定的“世界...

不请自来回答这个问题,虽然不是西安人,但去过多次,颇喜爱!西安的历史就不用说了,十三朝古都,国务院首批公布的“国家历史文化名城”之一,联合国教科文组织确定的“世界历史名城”,都是杠杠的!作为我国最有名的旅游胜地之一,西安整体上还是非常重视对文物古迹的保护,并且做了大量的工作。除了兵马俑外,还有几处历史文化底蕴深厚的地方,是来西安不可错过的!

1、半坡博物馆大名鼎鼎的西安半坡遗址,对它,可以说既熟悉又陌生。说熟悉,那是早在中学的历史教科书上就已经接触过;说陌生,毕竟看到的只是书上的文字,远远不能和实物遗迹相提并论。该遗址位于西安市以东,是一个典型的仰韶文化母系氏族公社村落遗址。1958年,在考古发掘的基础上建立了我国第一座遗址性博物馆――半坡博物馆。

半坡遗址属于仰韶文化时期,虽然仰韶文化最早发现于河南渑池县仰韶村,但是,仰韶村遗址的陶器,却没有半坡村的典型。展室中展出的文物反映了半坡人的社会生活、文化艺术和各种发明创造,尤其是半坡出土的彩陶器,那是相当精美,令人赏心悦目,一件件都是难得的艺术品。

来半坡除了看文物,最重要的就是要看当年的村落遗址,无论是半地穴圆形房、方形房,还是又宽又深的围沟,都很令人震撼!仿佛回到了六千年前,真切的感受到先民们的日常生活!

2、汉阳陵汉阳陵是汉代第四个皇帝景帝刘启与王皇后同茔异穴的合葬陵园,雄居于渭北五陵原东端,南临渭水,北靠径河,东眺径渭交汇之地,西接绵延百里的汉唐帝陵遗址与高祖长陵相望,“挟双龙以向东,扼长安之门户”,地势高而平坦,视野通而广阔。始建于公元前153年,至公元前126年竣工,陵园占地面积20平方公里,修建时间长达28年。

外藏坑是帝陵陵园的重要组成部分,围绕帝陵封土四周共有81座。帝陵外藏坑遗址保护展示厅是在帝陵封土东北10条外藏坑上构建而成的全地下建筑,是世界上第一座采用先进的文物保护技术建成的全地下遗址博物馆。

此外,还建有考古陈列馆,馆内展出有大量阳陵出土的陶俑、车马器、兵器和生产生活用具,生动的反映出西汉帝王丧葬制度,以及西汉时期经济繁荣、军事强大、物质生活丰裕的历史背景。

3、大明宫遗址大明宫是唐代的统治中心和国家象征,始建于太宗贞观八年(公元634年),平面略呈梯形,占地面积约3.5平方公里,是唐代的政治、经济和文化中心。

整个唐朝21位皇帝中,有17位都在这里居住和治理朝政。唐末僖宗时,大明宫屡遭兵火,最终于乾宁三年(公元896年)被烧毁,宫殿的遗迹也都被拆除,此后沦为一片废墟。

1957年以来,已探明的殿台楼亭等遗址有40余处,是第一批全国重点文物保护单位,有极高的历史、科学和艺术价值!从2007年开始整个大明宫遗址区进入了保护改造的新阶段,2010年西安大明宫国家遗址公园正式建成开放。

除了遗址外,里面还有一座博物馆,陈列着大明宫及唐代王孙显贵墓中出土的大量珍贵文物,包括建筑材料与构件、大唐皇家用具、首饰、壁画、宫廷活动模型以及大明宫历史资料等等。

4、碑林碑林,不仅是西北第一孔庙的所在地,也是闻名遐迩的碑刻、石雕艺术的宝库。

这里面最有名的藏品应该就是唐碑了吧,其中“大秦景教流行中国碑”、“不空和尚碑”,是研究唐代中外文化交流的宝贵资料,而欧阳询书“皇甫诞碑”、欧阳通书“道因法师碑”、褚遂良书“同州圣教序碑”、怀仁集王羲之书“大唐三藏圣教序碑”、史惟则书“大智禅师碑”、颜真卿书“多宝塔碑”、“颜颜家庙碑”、李阳冰书“三坟记”、“拪先茔记”、柳公权书“玄秘塔碑”等,历来都是人们学习书法的范本。此外,许多碑侧纹饰雕刻精美、结构华丽,是研究古代图案装饰艺术的宝贵资料。

除了碑刻之外,建于1963年的碑林石刻艺术室也不能错过,里面展陈着自汉代至明清的陵墓石刻,其中东汉双兽、汉画像石砖、唐李寿石椁及墓志、昭陵六骏等,雕刻手法多样,风格各异,是不同历史时期石刻艺术中的精品。

“长安佛韵”为展陈主题的新石刻艺术馆,共展出约150件北魏至宋代的石刻造像,不仅有造像碑,还有佛头、大型造像等,全方位阐释了长安模式下佛教造像的典型样式和艺术风格,代表了史上长安佛教艺术的最高水平。

5、大雁塔大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。唐高宗永徽三年(公元652年)玄奘法师为供奉从印度取回的佛像,舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座高180尺的五层砖塔,武则天长安年间改建为七层,后来又经过多次修整。

整个建筑气魄宏大,造型简洁稳重,比例协调适度,格调庄严古朴,是保存比较完好的楼阁式塔。大雁塔是西安市的标志性建筑,也是古城西安的象征。

6、小雁塔小雁塔修建于唐景龙年间(公元707年—709年),由于比慈恩寺的大雁塔略小,故名小雁塔。小雁塔采用密檐式砖构建筑,塔形秀丽,初为十五级,经多次地震,有“三开三合”神奇记载。塔顶被震塌,现余十四级,高四十三米。塔基面呈正方形,底层每边长十一点三八米。

注:文中照片皆为作者四库全叔拍摄。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27612.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27612.html