西安周边旅游景点(西安及周边100公里内有哪些冷门但非常值得一去的地方)

小羊旅游 2022-01-10 02:27:40 阅读数:730

旅游 西安 旅游景点 周边 周边旅游

文章摘要:说几个我去过并且感觉很好值得一去的地方(多图),全是干货!都是一些爬山项目比较多,虽然在秦岭,但离西安市区还是比较近,各位可以参考下,以下图片全部源于本人拍摄,严禁盗...

说几个我去过并且感觉很好值得一去的地方(多图),全是干货!都是一些爬山项目比较多,虽然在秦岭,但离西安市区还是比较近,各位可以参考下,以下图片全部源于本人拍摄,严禁盗用

1、南五台

比较适合和同伴一起爬山的地方,选个空气好的日子,能在上面看长安县,门票也非常便宜,二十块钱好像,但是山比较高,需要进景区后付钱坐车前往,当然也可以选择不坐,但要走上十几公里的上山车路。

3、太白山

虽然在宝鸡内,但离西安很近

每天有非常多的班次到太白山

门票不贵,车费挺贵的

如果觉得华山少人多

来太白山也不错

如果要来请提前做好工作做好攻略

不然你会很后悔,原因嘛,来过的都会懂

3、嘉午台

同前两个一样都是爬山的,不过这个要去的话会比较麻烦,比较偏僻,虽然不远,但车比较少,风景也很棒

4、秦岭东梁山

这个真的炒鸡冷门,我估计全知乎都没几个人知道

就像图上的一样半个人半个鬼都找不到

5秦岭野生动物园

就算动物不如别的城市的动物园

但是风景环境绝对秒杀一大批

秦岭里的动物园既能爬山又能看大小动物,一举两得,带女朋友来最好

7、白鹿原薄太后墓

勉强算是爬山吧,在上面能俯瞰西安东城纺织城,看日落日出非常棒!上面还有高校林立的原上小寨哈哈,

8、翠华山

勉强算那么一点点冷门,优点就是人少,当然你五一十一来情况就不一样了,能把你挤下山,我建议是寒暑假来这样就不用和强大的西翻学生挤公交了,要知道那真是挤得慌,除非你自己开车来,要门票

9、子午峪金仙观玄都坛

你可能知道西安有个唐朝的天坛,当然目前处于封闭状态,可是你知不知道汉朝的祭天场所在哪?就在秦岭深处的子午峪里,金仙观还是韩国道教的祖庭

祭坛由金仙观里面一条十分危险的小山路进去,十分危险,悬崖峭壁,恐高的不建议上去,反正我是跪着上去的别的山是惊,这可是险啊

11.朱雀森林公园

远在户县,城南有车,我去的时候时节不对,建议十月底十一月初去

更新一批玩乐项目

1、大明宫遗址公园

这个是热门,但冷门玩法是傍晚去

因为景区开阔,景区两边空旷,看夕阳日落,再美不过

2、唐大慈恩寺遗址公园

离大雁塔很近,不是大雁塔里面那个大慈恩寺,这是唐朝的遗址,公园本身没什么建筑,但花草丰盛,人少,春天来最佳可以玩完大雁塔后来这里逛一逛

3、八仙宫古玩市场

在八仙庵附近

本身是个二手市场

除了淘古玩外还可以去算命看旧书

道士很多,反正都是说河南话的

不建议买摊边的古玩

4、灞河湿地公园

因为是生态保护区

门票略贵

但环境不能再好

灞河河水蓝蓝的非常漂亮

有种不是在西安的感觉

5.大华1935

一个旧工厂改造的艺术园区

有怀旧情结的可以过来

园区有剧场、咖啡厅之类的,能呆一下午,晚上去也是好选择

博物馆可以了解到西安工业以及抗日的历史,还有很多旧时代的工厂生活模型,怀旧感十足

6、说到艺术园肯定少不了半坡艺术园区

交通非常便利

地铁1号线半坡站下就到了

比大华面积更大

非常多的艺术展

主要还是人少,能玩得开,也适合拍照

7、鼓楼旁的城隍庙

城隍庙是一个有趣的地方,有很多老店

也有卖中古的

8、青龙寺

这不算冷门,至少对本地人来说

春天来看樱花的地方

最后分享一个惊悚的地方

啊兵马俑哥哥们你们这是怎么了?怎么全扑街了

汉阳陵 关中民俗博物院 半坡博物馆 (西安市博物馆)

汉阳陵的美在于

这么逼真写实写意共存的汉代俑我会乱说→_→

如此近距离接近墓道,如此汉风设计的走廊,简直就是穿越剧的现场→_→

当然汉阳陵外一大片银杏林也不可忽略哦。

关中民俗博物院

(私人博物馆,背靠秦岭,玩完了之后在附近的秦岭72峪口随便找一个看看山水,吃吃农家乐,摘樱桃啊草莓啊什么的是一件很享受的事情)

对于想要了解关中建筑、民俗沿革有着非常重要的帮助)需要强调的是里面的大院都是从三秦各地一砖一瓦复制过来的。

半坡博物馆

馆内现有藏品三万余件,均为仰韶、龙山等史前文化类型的文物,代表性藏品有人面鱼纹盆、鹿纹盆、人头壶、人面鸟头纹瓶等。地铁半坡站可达到。

在这里呆一个上午,感受原始社会史前文化的遗迹,看到撒落一地的村庄、聚落,墓葬。遗址上巨大的屋檐被现代化的钢架结构所替代,隔着户外的阳光,好像呼吸得到史前文明一般。

2 南朝四百八十寺,长安街瞿旧巷中。

来长安,不看寺庙,如同站在荒芜的城外企图眺望到东西市的车水马龙一般。历史上浸染于长安的味道,大多被战火洗刷、被世俗抛弃。唯有这些寺庙,大多久立于秦岭,遗世而独立,看到佛龛,屋檐上的钩心斗角、不免追问当年城内腊八节是否曾有人于此久立。或如自己一样,慕名而来,赋诗一首而后离开。

古觀音禪寺 始建於唐貞觀年間(公元628年),距今約有1400年歷史,為終南山千年古剎之一。而寺內的銀杏樹也有1400年歷史,據傳是當年唐太宗李世民親手栽種,每年銀杏落葉的時候,都會吸引大批市民慕名前來。(最近很火的微博)

广仁寺 是西安唯一的藏傳佛教寺院,1703年由清聖祖康熙帝敕建,寓意“廣布仁慈”。是陝西一處具濃郁神秘色彩的藏式人文景區。被譽為陝西離西藏最近的地方。一年一度的新年祈福燈會都會點燃萬盞酥油燈以祈福平安吉祥,諸事順意。其中有一尊释迦摩尼十二岁等身像,另一尊安放于拉萨的大昭寺。这里还有一座莲花宝座,从古印度而来。1200年。

草堂寺,是中國佛教三論宗發源地之一,曾經由鳩摩羅什主持,這位印度僧人和玄奘法師一起被譽為是中國佛經四大翻譯家中最早的一人。而草堂煙霧的傳說也有很多,有“孫思邈傳說”,也有“白蛇傳說”,但總規按照科學的角度來看,主要是因為草堂寺地勢低窪,附近的山峰又飄著山嵐水汽,而最終在草堂寺這裡形成了薄霧。

青龙寺

乐游原上,“向晚意不适,驱车登古原”指的就是这里。如今登乐游原,虽然周围高楼密布,然而,地势仍旧高耸,樱花季天气偏冷,原上偶有风刮过,确有一些特别的味道。每年樱花时节,行人摩肩接踵,带着时下流行的花环,大有长安丽人的味道。建筑是唐代风格,日本设计建造,如今每年日本都有大批的佛教信徒来此。

建於隋文帝開皇二年(582),是中國佛教八大宗派之一密宗祖庭,也是日本佛教真言宗祖庭。日本真言宗的祖師空海到華后,在此寺受學於惠果。中間曾經被毀壞,后來重新修建,並於1986年從日本引進千余株櫻花樹,植於寺院,從此成為行賞櫻花的聖地。

3 接下来说个较为冷门的公园。大明宫遗址公园。

编辑于 2015-11-25

赞同 5712 条评论分享收藏喜欢收起

住多多APP

已认证的官方帐号

40 人赞同了该回答

西安不止有钟楼、大雁塔、兵马俑,今天就分享给你这10个相对冷门但是有趣的地方!环城公园要说西安本地人最喜欢的公园一定是环城公园!以护城河为线,在城墙根下围绕着明城墙修建的环城公园,是西安本地人运动、散步、休闲的好去处。

几年前环城公园大改,环境变得好了很多,一点不像繁华的市区该有的商业模样,如此寸土寸金的地方修建大面积的休闲公园,实名羡慕西安的人民!

顺城巷顺城巷,顾名思义就是城墙内侧顺墙而成的街巷,一侧是巍巍古城墙,一侧是秀丽端庄的明清古建。

在这青石小径的巷子里,集中了风格迥异的青旅、食店、酒吧、咖啡屋,更有一些秦腔或相声曲艺社,院门半掩静待听客到访。

看够了大风景,在城市高楼的间隙里,沿着城墙根,深入到城市的小脉络当中,或许更能了解西安这座城市。

西安交通大学西安交通大学是中国最早兴办的高等学府之一,前身于1896年创办,校内建筑设计造型古朴典雅,风格鲜明,是陕西省近现代代表性建筑之一,现已被列为陕西省文物保护单位。

每年的3-5月是樱花盛开的季节,校内的樱花树齐齐盛开,吸引了众多游客。

青龙寺青龙寺又名石佛寺,是佛教八大宗派之一密宗祖庭,唐朝佛教真言宗祖庭。

除了交大樱花,距离交大不远的青龙寺樱花也非常漂亮。1986年,从日本引进了千余株樱花树植于寺院,每到4月,游客同样爆满。

浐灞国家湿地公园浐灞是一个郊游、踏青的休闲公园,集河流漫滩、沟渠、小岛、河口季节性洪泛区、堰坝水域和鱼塘等湿地特征一体。

原来公园需要收费,旺季全票60,半价30元;淡季 票价40元,来游玩的性价比比较低,但是现在已经不收费了,可以在天气好的时候来走走。

西仓“西仓”是西安城内一个很有规模的集市,每逢周四和周日,那里一大早就会热闹非凡。各种摆摊的人蜂拥而至,生活日杂,花鸟鱼虫,只有你想不到,没有你找不到。

有种说法是,不知道“西仓”,不算地道的西安人。但这毕竟是老话了,因为很多土生土长的本地人,也不知道在城墙里面,还保持着一个如此规模的集市。

兴教寺兴教寺位于西安城南约20公里处,寺庙古朴清幽,是真正清休的地方。这里安葬着玄奘师傅和他两位得意高徒的舍利塔,在其中坐坐都觉得心灵得到了洗涤。

寺院远离市区,园林静谧,是佛教人士游览和瞻仰玄奘遗迹的胜地。

八仙庵八仙庵又称“八仙宫”,是中国西北地区著名的道教建筑,离永兴坊不远,这个地方一般很少有游客会来,但这里是西安人的福地,每到大年三十,这个不起眼的地方方圆三公里就开始堵车,全部都是来烧香的人。

八仙庵的门票3元,一份普通的香10元(内有九柱香),过年期间人声鼎沸。

广仁寺西安广仁寺是陕西省唯一的藏传佛教寺院,1703年由清圣祖康熙帝敕建,历史上起着凝聚、促进西北边陲多民族团结的作用。

作为陕西境内唯一的藏传佛教寺庙,非常值得游人们看看欣赏和品位。寺内有释迦摩尼佛祖12岁等身佛像,见佛像如见佛祖,没有去西藏大昭寺的朋友们可以来这里,虔诚参拜。

虽然需要门票,但是20元的价格能参观到一座布局严谨,具有浓烈的藏传佛教特色的寺庙,非常值得。

荐福寺荐福寺位于西安博物院内,原址在唐长安城的开化坊南部,唐末荐福寺院毁于兵火,后迁建于安仁坊小雁塔所在的塔院里,即今址,寺塔合一。

荐福寺景区环境清幽,风景优美,相比大雁塔的人声鼎沸,更加推荐来小雁塔游玩。

秦二世陵公园秦二世遗址公园是以围绕秦二世胡亥陵墓为主题的遗址公园,园区整体风格极具秦风特色,这里也记录着秦朝由盛转衰的全部过程,历史人物早已风骨化蚀,独留青山流水,以供后人游览。

秦二世遗址公园位于曲江池南岸,众人所熟知的大唐芙蓉园和曲江池也在于此。

小峪

小峪位长安王莽乡清水头之南长安引镇境内,距西安城区往返约40公里。

也是秦楚古道北段,分割秦楚古道主干道,义古道的主要分岔。

小峪不小,深长曲折雄奇辽远,约100多户人家散落其间。

幽长水库碧波荡漾,滔滔河水冲山刷谷,农家新舍花红,远山列戟刺天。

这里的小峪水库深邃幽静,平整宽阔的山路倚水蜿蜒而上,

喜欢钓鱼的朋友,来这里可以带上鱼具,

钓鱼的钓鱼,看景的看景,钓上来的鱼,

马上可以就地作为烧烤食材,吃的就是这口鲜。

自驾线路:

沿长安南路朝翠华山方向行进,上了环山路朝东,就能看到小峪的路牌;从小峪口进入到达小峪水库,可到山野农家休息。

贴心提醒:

这条路全程十公里,路况良好,很适合自驾。

TOP 4黄裕寺村

背着书包上山学、拉着牛儿上山梁,说的就是黄裕寺村。

黄裕寺村是一个山顶小平原,所有的村民都在这个地方安居,

由于地理位置的优越,村民已经在这里生活了700多年。

村里有一座庙,叫翠微宫(原名平安寺)。

现在的黄裕寺村是一个旅游休闲游玩的好地方,

公路已经修到了家门口,盘山而上的土公路,

让这里的山货能够顺利的到达山外,也很方便都市人来到这里休闲游玩。

自驾线路:

从沣峪口进山到达嵩辨沟,向前到黄玉寺南坡可以到皇玉寺小学附近。

贴心提醒:

这里地势平坦,很适合烧烤。

TOP 3紫阁峪

紫阁峪位于西安市户县,距离市区约30公里,

由于人为破坏少,仍旧保持着原始植被的样子。

夏天这里树木繁盛,山势俊秀,景色绝美,距离唐代长安城又近,

所以吸引许多佛道修行人士前往清修、隐居,

又因传说大唐高僧玄奘后世弟子将玄奘法师的遗骸从兴教寺迁到了这里的紫阁寺,

这里一直就备受关注。

而位于紫阁峪内的连珠谭,潭水清幽,

很适合夏天解暑纳凉,同时享受水边烧烤的乐趣。

自驾线路:

从亚健高尔夫球场向西约2km,桥东有进山的路,

顺路直向南走,即是紫阁峪,

到达宝林寺遗址处,草丛中可见古钟一口,

向上再行约500米,右边有一小路,上山可到敬德塔。

再向前走,可见两个瀑布。

贴心提醒:

时间充裕的话还可以登山,沿途风景很好,

从紫阁峪口过山野农家到马尾池瀑布后,

再到连珠潭瀑布往返,全程25里左右,原路返回。

TOP 2情侣溪

情侣溪在户县太平管委会境内,距西安约55公里,

距太平森林公园门口不远。

一条溪流淙淙东来汇入太平河,

“情侣溪”也是因为浪漫故事而得名,

别名二道沟,溯溪挺进,河石浑然,清潭乱布,茫茫情侣溪畔诉述浪漫情怀。

山谷幽静,曲径通幽处,

溪水潺潺,潭水清冽,沁人心脾。

自驾线路:

沿西万路进入沣峪口转盘,按路牌指向到太平峪口,向前过煤场不远处就能到达情侣溪,车程1.5小时左右。

贴心提醒:

除了享受野外烧烤的乐趣,

还可以到情侣溪去观看台地农家田园风光,

到附近的情侣峰、情侣崖、情侣峡、情侣溪瀑布徒步观光。

TOP 1西寺沟

西寺沟位于秦岭北麓太平峪深处,距西安50公里,

距太平峪入山口12公里,毗邻太平森林公园,

107省道绕山而过,交通便利,地理位置优越。

西寺沟内林荫蔽日、溪水潺潺,

现在水泥路一直修到了沟口处,交通方便,所以周末这里总是车水马龙般热闹。

加上沟内农家很多,民风还算淳朴。

西寺沟有现成的烧烤营地,都在溪边空地上。

最近的一个营地从村口步行大概20分钟即到。

自驾线路:

沿西万路进入沣峪口转盘,按路牌指向到太平峪口,继续向前到西寺沟口,沿着水泥路即到村口,车程1.5小时左右。

贴心提醒:

西寺沟的水不是很大,缓缓的,树木高挺。

唯一需要注意的是行走在沟内不要进入草丛处,

有旱蚂蝗和会蜇人的荨麻草。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27603.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27603.html