武侯祠景点介绍(汉中有哪些必去的旅游景点)

小羊旅游 2022-01-10 02:14:16 阅读数:856

介绍 中有 武侯祠 景点 汉中

文章摘要:在华夏大地上,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉字、汉文化等一系列称谓都源于一个地方。这个地方就是汉中。 汉中北倚秦岭,南倚巴山,是一个肥沃的盆地,自古就被称为“天府之国”...

在华夏大地上,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉字、汉文化等一系列称谓都源于一个地方。这个地方就是汉中。

汉中北倚秦岭,南倚巴山,是一个肥沃的盆地,自古就被称为“天府之国”和“鱼米之乡”。长江第一大支流汉江的源头就是汉中。

汉中历史文化悠久,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉。汉中以’两汉三国’为代表的历史文化遗存驰名中外。

汉中为汉王刘邦汉室基业的发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗渡陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了、汉室天下四百多年

三国时期,刘备自立为汉中王,汉中是魏蜀两国兵戎争锋的主战场。定军山下,老将军黄忠刀劈夏侯渊大获全胜,奠定三国鼎立局面;汉水之滨,赵云赵子龙大败曹军。一代名相诸葛亮在汉中屯兵八年,六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁,最终归葬勉县定军山下,武侯祠,被称为“天下第一武侯祠”。

汉中是丝绸之路开拓者张骞的故里,四大发明造纸术发明家蔡伦的封地也在汉中。东汉时期著名军事家、外交家奉命出使西域,立下赫赫战功,被封为定远侯,世称"班定远",定远就是今天的汉中镇巴县。

韩信、张良、诸葛亮、曹操等帝王将相都曾在这块土地上建功立业。

“曹操题衮雪”“萧何月下追韩信”“明修栈道、暗度陈仓”“张良隐居紫柏山”等传奇故事让人耳熟能详。

红军时期,徐向前等老一辈革命家领导的红四方面军由鄂豫皖革命根据地转战到秦岭,经汉中的老佛坪、城固县上元观、西乡县钟家沟向镇巴县挺进,从镇巴县天池寺、核桃树翻越大巴山,挺进川北,建立起了川陕革命根据地。

汉中市现辖汉台区、南郑、城固、勉县、洋县、西乡、宁强、略阳、镇巴、留坝、佛坪十一县区和一个国家级经济技术开发区。

汉中的旅游景点众多,十一个县区都有分布。简单大致可为历史人文景观和自然景观两大类。历史景观

1、古汉台:为汉刘邦驻汉中宫廷遗址,现为汉中市博物馆,游览胜地。位于陕西省汉中市城区中心。

2、武侯墓:位于汉中市勉县的定军山脚下,因诸葛亮曾获封武乡侯而得名武侯墓,全国重点文物保护单位。

3、武侯祠:位于陕西省汉中市勉县西,隔江与定军山武侯墓遥相对峙。比成都武侯祠建得更早,为天下第一武侯祠。

4、张良庙:张良庙是明清古建筑,坐落于秦岭南坡的紫柏山麓留坝县庙台子街上。

5、拜将坛:亦称拜将台,位于陕西省汉中市城区,为汉王刘邦拜韩信为大将时所筑。

6、蔡伦墓祠:位于陕西汉中洋县城东龙亭镇,“四大发明”之一造纸术的发明人蔡伦墓地。省级重点文物保护单位。

7、张骞纪念馆:西汉时期著名的外交家、旅行家和探险家,“丝绸之路”的开拓者张骞的墓地,位于陕西省汉中市城固县博望镇。

8、石门栈道风景区:国家AAAA级旅游景区,被誉为“中国栈道之乡”和“西北的水利明珠”,是第一批全国重点文物保护单位褒斜道、石门及其摩崖石刻的所在地。

9、马超墓:又名马超庙、马公祠,东汉末年蜀汉骠骑将军马超的墓地,在陕西勉县定军山附近,北依雷公山,南临汉江河。

自然景观

1、黎坪国家级森林公园:位于陕西省汉中市南郑区黎坪镇。

2、青木川古镇:国家4A级旅游景区。陕西省汉中市宁强县青木川镇。

3、华阳古镇:国家4A级旅游景区,地处秦岭南麓的洋县华阳镇

4、佛坪大熊猫自然保护区:国家级自然保护区,位于汉中市佛坪县,是以保护大熊猫为主的自然保护区。

5、午子山风景名胜区:位于陕西省汉中市西乡县堰口镇。

6、龙头山国际旅游度假区:位于陕西省汉中市南郑区小南海镇,一个山奇秀丽、环境优美、风光迷人的高山自然风景度假区。

7、镇巴天坑:世界级最大天坑群,位于陕西省汉中市镇巴县三元镇。其中天悬天坑被称为“最美心形天坑”, 圈子崖天坑是单体规模最大天坑。

8、巴山玉溶洞风景区:位于陕西省汉中市镇巴县渔渡镇花果村,是汉中地区唯一以溶洞奇观为核心的景区。

9、汉中油菜花海:汉中盆地是油菜花的故乡,油菜花的天堂,被誉为中国最美油菜花海。每年花开时节,百万亩菜花竞相怒放,犹如一片黄色海洋。中国最秀美的山水风光之一。

10、五龙洞森林公园:国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。位于陕、甘、川三省交界的略阳县城北部48公里处。景观资源以茂密的原始森林和大规模溶洞群为主体,以“雄”、“奇”、“幽”、“秀”的山水为特色。

11、朱鹮国家级自然保护区:国家AAA级景区,国家级自然保护区。位于洋县城北3公里。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27568.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27568.html