武汉旅游景点图片(武汉有什么鲜为人知但很有意思的景点吗)

小羊旅游 2022-01-10 01:57:46 阅读数:434

图片 旅游 武汉 景点 旅游景点

文章摘要:单论建筑而言,古德寺大概是我去过的最奇特的佛教寺院,它非中非西,非古非今,很难找出一个恰当的词汇去形容。 古德寺位于武汉市汉口黄浦路21号,寺名取“心性好古,普度以德...

单论建筑而言,古德寺大概是我去过的最奇特的佛教寺院,它非中非西,非古非今,很难找出一个恰当的词汇去形容。

古德寺位于武汉市汉口黄浦路21号,寺名取“心性好古,普度以德”之意。清光绪三年(1877年),古德寺由隆希法师创建于一个叫石鼓墩的高地上,初名“古德茅蓬”。民国三年(1914年),国民政府副总统黎元洪为其改名为“古德寺”并题写寺名。

古德寺坐东朝西,历史上占地规模曾达到两万多平方米,文革时曾遭受冲击,近年经过扩建,规模也逐渐恢复。居核心位置的圆通宝殿是全寺最吸引人的一座建筑,远观之如西方教堂,细看之后才会找到一些佛教元素,直到走入殿中,确认了其中的供奉,你才不得不相信这是一座佛殿。

圆通宝殿占地面积一千多平方米,内部净高达16米,论规模为武汉佛教建筑之冠。建筑平面为正方形,屋顶设大小九座亭阁式佛塔,代表五佛四菩萨,又与道教北斗九星、七显二隐的说法相暗合。悉卡罗式屋顶、贝叶花饰镶拼的火焰劵门、参差错落的塔林,以及墙面的花卉、狮头、象头和大鹏金翅鸟等装饰细部,体现出印度及东南亚南传佛教的建筑风格。此外,十字架造型的塔刹、尖劵拱的门洞、带有玫瑰圆窗的山花、外廊式平面布局、科林斯柱式,又表现出基督教哥特式建筑和古希腊神庙建筑的一些特征。

在古德寺身上,不同国家、不同宗教、不同教派的文化符号多元一体、和谐共存,在我国佛教建筑中可谓孤例,被誉为“汉传佛寺第一奇观”。2013年,古德寺被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

本文文字及照片除注明外均为司图博行原创,欢迎关注~

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27540.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27540.html