温州旅游景点排名第一(雁荡山好玩吗)

小羊旅游 2022-01-10 01:26:11 阅读数:423

旅游 排名第 温州 景点 旅游景点

文章摘要:温州雁荡山风景名胜区“岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”,雁荡山,这里万山重叠、飞瀑凌空,三折瀑的奇异幽深、雁湖的锦山绣水、显胜门的雄伟壮观、仙桥的仙乡人寰...

温州雁荡山风景名胜区“岗顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之”,雁荡山,这里万山重叠、飞瀑凌空,三折瀑的奇异幽深、雁湖的锦山绣水、显胜门的雄伟壮观、仙桥的仙乡人寰、羊角洞的道家文化……真可谓是“四海名山皆过目,就中此景图难录。”

雁荡山坐落于浙江省温州乐清境内。为首批国家重点风景名胜区,名列中国十大名山之一,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。景区以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜。其中,灵峰、灵岩、大龙湫三个景区被称为“雁荡三绝”,如今又推出了“新三绝”,分别是方洞景区、灵峰日景、卧龙谷。

@叶金涛/摄

古往今来,雁荡山以其奇山秀水吸引着众多文人墨客游至此地,留下了诸多名篇美诗,流传下来关于雁荡山的诗词有5000多首,以及龙鼻洞等400多处摩崖石刻、南阁牌坊等历史古迹。

景点一:灵峰

日前,范冰冰空降灵峰拍摄《赢天下》,灵峰已经逐渐成为了各大古装影视剧的热门拍摄地。如刘亦菲、黄晓明版的《神雕侠侣》《琅琊榜》《仙剑云之凡》等热门影视剧皆是在灵峰拍摄。

置身于灵峰古道之上,感受各路侠士在此留下的三分剑意,是不是有一种穿越的错觉呢?

除了影视文化外,灵峰本身的风景也是一绝。山水秀气而富有灵气,层峦叠嶂,奇峰环拱,千形万状,美不胜收。漫步其间,心境归于自然宁静,眼前的美景就像一幅长轴画卷,在眼前缓缓延展开来。

在《琅琊榜》中,这座出镜率超高的古桥就是灵峰景区的果盒桥。绿树掩映之下,沧桑的桥身横跨在河的两岸,远处是鳞次栉比的险峻山峦,近处是流水潺潺的小瀑,充满古意。

这里更有堪比九寨沟的水,碧蓝如玉的水静静流淌,由于雁荡山所含的矿物质品种较多,所以水的颜色也随着岩石种类的变化而变化,一半是蓝绿色的璞玉,而另一半则是清澈见底的明镜。

山间还有座九层的观音洞,香火鼎盛,更有不少虔诚的民众每逢初一十五便来祈求保佑。

而晚上,才是最适合观山赏岩的时候,景区层峦叠嶂,奇峰环拱,千形万状,美不胜收,灵峰夜景以具独特的意境美、朦胧美和形象美。

具有典型幽雅的朦胧美、形象美的夜景和浓郁的人情美组合了一副和谐的人生画图,真可谓是“日景耐看,夜景销魂”。

景点二:大龙湫

大龙湫在空中、潭底幻成两条龙,腾飞翻卷,仪态万千,变化无穷。

“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟”,大龙湫位于雁荡山马鞍岭西,是我国单级落差最高的瀑布,水从高197米的连云嶂飞泻而下,如白练高悬,变幻多姿。

著名的剪刀峰移步易景中各有不同,形状各异的鳄鱼峰、啄木鸟、雄鹰、桅杆,一帆风等等山峦。

待到雨季时,充裕的瀑布水从近200米高处倾泻而下,就像一条发怒的银龙,如果有明媚阳光,还会形成彩虹,气势雄壮。

景点三:灵岩

灵岩景区是雁荡山是“雁荡三绝”之一。

若说灵峰夜景使人情思涌动,大龙湫势如排山倒海,那么灵岩则使人心境沉静。灵岩是一座高数百尺、长约百丈的巨岩。岩底有伏羲洞、风洞、灵岩洞等3个并列的岩洞,沿岩洞穿进灵岩深处,抬头仰望,可见天光一线从岩顶泻下,宛如碧虹跨空,是山中一大奇观。

最值得看的一项就是飞渡表演。灵岩飞渡源于雁荡山民为了生计,常身系绳索,沿着崖壁悬空采摘石斛。后演变为在天柱峰和展旗峰的峰顶(高达260多米,宽亦250多米)之间进行表演,表演分直渡和横渡,被誉为”世界上最高的空中舞台“。

两山之间拉起绳索,表演者就在这跟铁绳上表演,脚下就是万丈深渊,十分惊险,观看者都会为表演者捏一把汗。

站在卧龙谷中的玻璃栈道上,整个人仿佛悬空,两岸峭壁耸立对峙,峡谷幽深狭长,俯瞰脚下,小龙湫在峰峦叠翠中翻腾,甚是美妙。

叶金涛/摄

景点四:三折瀑

三折瀑系一条水流,历挂三处危崖,形成上、中、下三条姿态各异的瀑布。

郭沫若在游览三折瀑景区后留诗一首以赞美:“奇峰传百二,大小有龙湫。我爱中折瀑,珠帘掩翠楼。新松待千尺,水量当更遒。煌煌烈士墓,风光第一流”。

景点五:仙桥

登桥向下看,脚下壁立万仞,恍若“凭虚御空”的仙人,令人顿生飘飘欲仙之感。

仙桥横跨在仙亭山山脊,气度险绝超凡,相传因王子晋吹箫其上而得名,因此许多地方便与这位飞仙有关:仙桥,仙亭,仙溪,仙人洞,龙湖,吹箫峰……一百平方公里的景区内,山山水水间无不氤氲着清彻骨髓的仙气。

景点六:显胜门

显胜门景区自松坡溪至砩头溪的两旁,青山绿水相映成画,自然人文和谐如歌。

其中以雄伟峭拔,直上云霄的显胜门最负盛名,他以气势雄伟,两壁陡然,号称“天下第一门”。

另外有明代建筑风格的南阁牌楼群,古朴雄伟,是不可多得的人文景观,它已被列入国家级文物保护单位。

景点七:雁湖

雁湖是雁荡山一名的出处,徐霞客称之为“鸿雁之家”,登岗可览云海、日出奇观。

烟雨飘散的梅雨瀑,似绸带下垂的罗带瀑,瀑形幽奇的西大瀑和状物象形的含珠峰、石表峰、玉兔峰以及奇险幽邃的梯云谷,皆为胜景。

景点八:羊角洞

本景点以洞、嶂、坑取胜,羊角洞洞形奇特,洞口形似羊角,并且山上洞府密集,有大小洞府8个,诡形怪状,各具特点。

万象嶂气象阔大森严,紫庭嶂绝献横空,气势不凡,二嶂之间的蛤蟆坑奇灵林立,美不胜处,羊角洞顶誉有“两州奇观”前靠东海,是观日出和云海奇观的处,洞内石窟造像神态生动,独具一格,洞内香火甚旺,香客游人络绎不绝。

景点九:方洞景区

方洞的天空之桥全长约100多米,离地有200米高,建于两个悬崖之间,又称“银崖天廊”,千余米的距离中却有着奇岩异洞、飞瀑遍布,与附近诸峰共同组成了一幅清丽的山水画卷。立于桥上能远眺整个雁荡山景色,既让人心惊胆颤又能体验与众不同的视觉景观。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27482.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27482.html