铜仁旅游攻略景点必去(到铜仁去旅游,不得不去的景点是哪里)

小羊旅游 2022-01-10 00:57:48 阅读数:124

攻略 旅游 景点 铜仁 必去

文章摘要:铜仁位于武陵山区,武陵山最高峰为梵净山。整个铜仁的旅游景点都是以梵净山为中心在分布。而梵净山周围分布着许多民族村寨,在冬季是是十分适合去玩的。我就推荐铜仁的一些主...

铜仁位于武陵山区,武陵山最高峰为梵净山。整个铜仁的旅游景点都是以梵净山为中心在分布。而梵净山周围分布着许多民族村寨,在冬季是是十分适合去玩的。我就推荐铜仁的一些主要景区。

1,梵净山梵净山,原名“三山谷”,位于贵州省铜仁市,得名于“梵天净土”。梵净山曾荣膺2008年度和2009年度的“中国十大避暑名山”,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。梵净山是武陵山脉的主峰,也是武陵山脉的标志。 主峰红云金顶海拔2336米,最高峰凤凰山海拔2572米。梵净山国家级自然保护区,面积41900公顷,1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,同年加入联合国教科文组织国际“人与生物圈”保护区网,主要保护对象为亚热带森林生态系统及黔金丝猴、珙桐等珍稀动植物。

2,苗王城苗王城,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。它占地面积4平方公里,依据山形水势,前后筑有六个古兵寨。古寨内有11 条巷道,巷道内有 11 道寨门,巷道以石墙作为屏障并跟各家的院墙连成一体, 而且有专门迷惑敌人的“直角巷道”,可以引诱敌人进入死胡同而歼灭。形成了有效的军事防御系统。古寨外墙高 3 米 ,宽 80 厘米 ,士兵可在城墙上来回巡逻。寨内的吊脚楼为典型苗家特色,歪门邪道是古寨独树一帜的建筑风格。通过几十代苗王的经营,苗王城在明朝时期就有一定规模。

3,寨英古镇寨英古镇位于松桃苗族自治县西南部,是中国历史上川楚之民最早进入贵州朝靓梵净山宗教朝圣的梵净东线古道必经之地,有“梵净古都”之称。松桃寨英古镇始建于明洪武年间,是梵净山下规模最大保存最完整的古建筑群。雕梁画栋,飞檐翘角,集苗族建筑与徽派建筑之大成。2006年被列为全国重点文物保护单位。松桃寨英滚龙也享有成名,它集多种艺术于一体,既温文尔雅,又大气磅礴。2003年,被文化部授予“中国民间艺术之乡”的称号。

4,腊尔山丹霞石林丹霞奇观位于武陵山山脉的黔湘交界处腊尔山主峰,该县盘石镇境内的当造村、仁广村、过洲村、十八箭村,面积约10平方公里,海拔1000以上米,对面的湖南省境内也有。山顶上丹霞地貌遍地,一块块山石形如鬼斧神,形态多样。据当地土质部门工作人员介绍,丹霞蘑菇石景观之所以呈现红霞之色,是因为岩石中含有钙质、氢氧化铁和少量石膏而呈矾红色,大片丹霞奇观在贵州省内罕见。

5,云舍村:土家族第一村云舍村:巍巍梵净山下,幽幽太平河畔,坐落一宛若世外桃源般的自然村落,这便是被誉为“中国土家第一村”的江口县太平镇云舍村。有“中国历史文化名村”、“中国最美村镇”“ 中国少数民族特色村寨””等荣誉称号。

6, 桃映镇漆树坪,是贵州省唯一聚族而居的羌族村寨2013年羌寨被国家列入传统保护村落。羌历年是漆树坪羌族主要的传统节日。羌历年,羌语称“日美吉”,即“吉祥欢乐的日子”,为羌族最隆重的节日。据说是在秋收过后,羌民为祭祀神录和祖先,向神还愿的一项活动,即每年农历十月初一举行庆典,一般为3-5天,有的延长到十月初十,羌历年的主要活动是还愿祭祀和吃筵席。

7,楼上古寨石阡县国荣乡楼上古寨位于佛顶山自然保护区,被誉为“佛顶山中罕见的明清古村落”。楼上古寨是石阡县的中国历史文化名村和全国重点文物保护单位。明弘治六年,江西富商周伯泉为避难,来到这里买田置业,逐渐兴起了以周氏家族为主的村落。整个村寨的选址依山就势,错层排开,集古楼、古屋、古巷、古桥、古井、古树、古墓于一体,周围苍松翠柏环抱。

8,石阡温泉石阡县,有泉都之称。温泉群风景名胜区,现已探明的温泉出口共17处,此外,还有一条地下凯峡河地下热水河,一个热水溪溪沟温泉。温泉群核心区布局在县城的全国只有石阡,全国已探明的温泉群核心区水资源量最大的是石阡,温泉群核心区资源已经达到详查程度的全国只有石阡,温泉水符合世界卫生组织规定的饮用水和医疗用水标准的只有石阡,同时获得“中国温泉之乡”和 “中国矿泉水之乡”荣誉称号的也只有石阡。用前来石阡县考察的中国矿业联合会专家的话说:石阡温泉是“全国独有,世界少有。”

9,九龙洞九龙洞位于铜仁市城东17公里的骂龙溪右侧观音山山腰,是贵州省首批确定的十大风景名胜之一。“九龙洞”广大恢宏,洞内有7个大厅,洞长2258米,总面积约7万平方米。已向游人开放3个大厅共12个景区。 九龙洞是一个大型天然喀斯特溶洞,洞内钟乳石林立,五光十色,晶莹剔透,千姿百态,妙趣横生,各种石花、石幔、石鸟、石兽随处可见,栩栩如生。其中高20米以上的钟乳石柱有数十根之多,最高一根高达39.98米,直径16.4米,为世界罕见,国内之最。

10,万山矿山公园本世纪初,贵州汞矿关闭破产,但数千年汞矿开采、冶炼遗留下来的诸如仙人洞、大小洞、黑洞子、云南梯等矿业遗迹历史悠久、内涵丰富,层层叠叠长达970公里的地下坑道,堪称地下长城,规模宏大、世界罕见!005年编制申报了万山国家矿山公园项目,并成功获得国土资源部批准。2009年10月28日,万山国家矿山公园正式揭碑开园,有景点矿山博物馆、岩鹰窝、仙人洞、黑洞子等,矿山博物馆是由原贵州汞矿办公大楼改建而成,博物馆内详细介绍了万山汞矿的开采历史和从古至今的开采方法,并附有关于汞的介绍。在博物馆二楼还珍藏着许多珍贵的朱砂石,在博物馆三楼,介绍了万山的民族风情和自然地理情况。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27430.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27430.html