天津杨柳青旅游景点(天津杨柳青有哪些景点)

小羊旅游 2022-01-10 00:28:34 阅读数:900

天津 旅游景点 杨柳 杨柳青 柳青

文章摘要:西青区,原名西郊区,1992年3月易名为西青区,政府驻地杨柳青镇。 西青区位于天津市西南部,东与红桥区毗邻,南靠独流减河与静海县隔河相望,西与武清区和河北省霸州接壤,北依...

西青区,原名西郊区,1992年3月易名为西青区,政府驻地杨柳青镇。

西青区位于天津市西南部,东与红桥区毗邻,南靠独流减河与静海县隔河相望,西与武清区和河北省霸州接壤,北依子牙河。自然地势为西高东低,南北长48公里,东西宽11公里,全区总面积545平方公里。

西青区是中国四大木版年画之一杨柳青年画的原产地;是清末爱国武术家、上海精武体育会创始人、"精武大侠"霍元甲的故乡。

来到西青区你一定要到素有“北国小江南,沽上小扬州的”的千年古镇杨柳青看看,这里不仅有集合了中西文化而建的“石家大院”,还有传承了百年独具匠心的中国四大木板年画“杨柳青年画”。

走在运河边,映入眼帘的便是由杨柳青年画中最具代表的人物”胖娃娃“为原型制作的双面人金色铜像。

顺着铜像的一面看去,就可以看到结合东西方文化建筑而成的”石家大院“。

庭院门口耸立着两只大石狮子,彰显着原有主人家的身份和地位。

进入园中,您不仅可以看到具有中国古典风情的建筑,还可以看到结合了西方文化而建的门洞走廊。

院内的绿色植被茂盛,池塘水量充足、园林气息浓郁,有着北方庭院独有的韵味。

石家大院里不得不提的就是这个私人的戏楼,在古代人们的娱乐活动贫乏,听戏便成了一项人们最为喜好的休闲活动,而这座具有特殊建筑风格的私人戏院,足够彰显了石家的财力及当时的社会地位。

戏楼最与众不同的便是它的房顶,因为从空中俯瞰,整个戏楼成一个”寿“字,坐在戏楼的不同位置都具有着不同的书法,您不妨自己前来看看,听一听它的门道。

离开石家大院我们沿着运河边一直前行,便可以看到一排仿古建筑群,这里沿袭了中国古代的建筑,迎合了杨柳青独有的历史特点,让前来游玩的游客仿佛置身于古代。

运河边除了这些仿古的建筑外,还修建了许多别的的特色建筑,例如”乾隆与浣纱女“”醉卧李白“等。

看完了这些建筑物,我们不妨来欣赏一下杨柳青广为人知的”杨柳青石板年画“。

在每年的正月十四至正月十六期间,杨柳青会举办一年一度的”杨柳青花灯展“。

白天我们可以看见来自民间的艺人为大家带来的高跷、秧歌、舞龙舞狮表演。

晚上我们可以看到万盏花灯大放光芒,男女老少不分年龄,不分性别的全部手提灯笼,头戴装饰,聚亲朋携好友前来”逛灯“,沾沾这年味,遛遛这民俗。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27373.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27373.html