泰安旅游景点大全(泰山岱庙是什么景点岱庙的景观有哪些)

小羊旅游 2022-01-09 23:59:18 阅读数:353

大全 旅游 泰安 景点 旅游景点

文章摘要:被誉为“华夏名山第一庙”的泰山岱庙始建于汉代,是著名的道教圣地和历代帝王举行封禅大典、祭把泰山神的圣地。这座规模宏大的庙宇与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄并...

被誉为“华夏名山第一庙”的泰山岱庙始建于汉代,是著名的道教圣地和历代帝王举行封禅大典、祭把泰山神的圣地。这座规模宏大的庙宇与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄并称为中国四大古建筑群,素有“游泰山不游岱庙不成游也”之说。

其实从人文角度来说,殿阁辉煌的岱庙比泰山更具视觉冲击力。古代帝王来泰山举行祭典时,必须先到位于正阳门前的遥参亭举行参拜仪式,再入庙祭祀,以示对泰山神的虔诚。而高大的岱庙正门“正阳门”,在古代只有皇帝才能从这里进入。

以中国古代最高规格建造的天贶殿始建于北宋时期,历经千年至今保存完好,与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿并称为中国三大宫殿式建筑之一。参观时不要错过殿内三面墙壁上的巨幅《泰山神启跸回銮图》,相传为宋代所绘。

岱庙以石刻闻名,现存自秦汉以来的历代碑碣石刻300余通,是仅次于西安和曲阜的全国第三大碑林,号称“天然的中国历代书法博物馆”,其中一块中国现存最早的刻石——秦代李斯小篆碑,至今已有2200多年的历史,被誉为稀世珍宝。此外,雕刻于公元1672年的“岱庙坊”是泰山现存牌坊中最高大雄伟、最精美的一座,非常值得一看。

岱庙院内的千株柏树为汉武帝时期栽种,距今已有2100多年历史,其中一棵双干连理的古柏相传为汉武帝亲手栽种,乾隆皇帝还亲自手绘“御制汉柏图”立于树旁。游览时不要错过连理柏附近的泰山0001号汉柏“赤眉斧痕”,以及唐槐院内一棵虽死犹生的唐代古槐“唐槐抱子”。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27339.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27339.html