台山旅游景点大全(广海有什么旅游景点)

小羊旅游 2022-01-09 23:42:55 阅读数:908

大全 旅游 景点 旅游景点 台山

文章摘要:你好,很高兴收到你的问题。 广海镇隶属广东省台山市,地处台山市东南端,南临南海,与上、下川岛隔海相望,海岸线长15公里,广东西部沿海高速公路贯通东西,地理位置优越,水...

你好,很高兴收到你的问题。

广海镇隶属广东省台山市,地处台山市东南端,南临南海,与上、下川岛隔海相望,海岸线长15公里,广东西部沿海高速公路贯通东西,地理位置优越,水陆交通发达。

广海镇是台山市的全国重点镇、广东省中心镇之一。截至2014年,全镇辖2个社区和7个村,116个自然村,总人口44294人。有旅外华侨、港澳台同胞4万多人,是知名侨乡。名胜古迹有“海永无波”石刻、溽城古刹灵湖古寺等。

重要景点

广海镇古城墙 洪武十八年(1385年),明太祖(朱元璋)命汤和于濒海筑城御倭寇,洪武二十年(1387年)命都司花茂开始筹建广海城,洪武二十七年(1394年)由胡大海督五营兵马兴建广海城,洪武二十八年(1395年)竣工,因南临大海,海潮湿润,命名“溽城”。从建城算起,广海已有600多年历史。 现时的古城墙只剩下东门的一段长约200米,高约7米。

溽城古刹灵湖古寺

“灵湖古寺”位于广海城东的象山脚下,坐北向南,始建于一千多年前的南北朝。寺前有一开阔空地,再前有一条由海浪冲击堆积而成的沙堤。三里多长,横亘在莲花、虎头两山之间,截水形成一湖,古时称之为“圣塘”。附近有“龙祠”,“灵湖”向海不远处,有两个小岛屿,当地人称之为“大排、小排”,岛上树木葱茏,随风摇曳,状似“灵湖古寺”的灵台香烛。

游览胜地海永无波公园

天顺二年(1458)张通平倭大捷,写下“海永无波”四个大字,并由徐海摩崖刻上,以寓匪患已平,海面再无寇害之意,宣示民众祈求国泰民安的心愿,亦为获海贼记功而作。石刻左边有“钦差总督备倭都督张通书,巡视海盗副使徐海刻”的题款。 2002年7月,经广东省人民政府同意批准,“海永无波”摩崖石刻(含波恬万顷)列为省级重点文物保护单位。

天后宫

位于南湾紫花岗山下,又叫妈庙。是明朝末年(1638),为纪念林默娘,由广海民间集资兴建的。1950年,南湾天后宫用作课室,开办渔民小学。1991年,旅香港的渔民和流动渔民协会捐资重修。现“天后宫”前后有两大殿,两边副厅有四间,后殿供奉天后圣母和四大金刚,两侧供奉十二金花夫人、观音菩萨,前殿两边供奉财神、德福、医灵公、地藏王等。每年,香港友谊团、花炮会都提前在农历三月十六日回来参拜妈祖。三月廿三“娘妈诞”都举行纪念活动。

烈女坟

位于广海城西500米,往汶村公路右侧山麓。墓碑上刻着“明烈女彭大娘墓”,墓地后枕青山,前眺碧海。 按府志所载,彭大娘是明代广海统领彭景祥之女,自幼丧母,年十八,未婚,世居广海城西硖石街。隆庆四年(1570),倭寇陷广海城,父兄战死,倭寇头目率贼众搜掠至彭家,见其貌美,欲施强暴,彭小姐不甘受辱,厉声骂贼,戕贼不遂,自刎殉身。死后僵卧三日,面色如生。贼去,邻里乡亲感其节烈而葬之。坟前立碑,上书“烈女坟”。

台山广海镇旅游攻略,交通

广海镇地理位置优越,水陆交通发达,是台山交通要冲。水路距香港96海里,距澳门52海里,可由广海渔港码头通达世界各国和地区。陆路距台山行政中心台城38.5公里,村道水泥路四通八达,汽车可达江门、广州和佛开高速公路。北靠广东省西部沿海高速公路,距离高速公路出入口仅1公里,汽车可直达湛江或珠海。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27309.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27309.html