苏州景点排行榜前十名(苏州有哪些小众但是很有意思的景点)

小羊旅游 2022-01-09 23:26:02 阅读数:641

排行榜 排行 苏州 前十名 景点

文章摘要:你好,我是三九三伏19,很高兴回答你的问题。我今天推荐的是苏州小众景点宝带桥,它也是中国十大名桥之一。 说起苏州的宝带桥,可不一般。据介绍,它与赵州桥、芦沟桥等合称为...

你好,我是三九三伏19,很高兴回答你的问题。我今天推荐的是苏州小众景点宝带桥,它也是中国十大名桥之一。

说起苏州的宝带桥,可不一般。据介绍,它与赵州桥、芦沟桥等合称为我国十大名桥,它也是我国现存古代桥梁中最长的一座多孔石拱桥,为国家重点文物保护单位。宝带桥初建于唐元和十一年,当时,连接运河的澹台湖湖阔水深,严重影响了苏州到吴江的交通。苏州刺史王仲舒率苏州百姓在澹台湖上建起了这座五十三孔的长桥,极大地方便了交通。

宝带桥桥身之长,桥孔之多,结构之精巧,在中外建桥史上所罕见。是我国著名的古桥之一,也是古代桥梁建筑的杰作。它不是横跨运河的,原本是古代纤夫所用。

在苏州看多了石拱型的桥,像宝带桥这样长堤型的还是第一次,它已经有一千多年历史了,所以当走到桥上时感觉很是特别。

2019年2月,去苏州香雪海赏梅,我们顺路来到苏州南郊的宝带桥探访。跟着导航,转了半天才找到宝带桥。宝带桥的入口在靠运河边的小门内,门前还树立了“宝带桥——全国文物保护单位”的石碑。从小门往里走,秀美的宝带桥就在你的眼前。桥长三百多米,一眼望去,五十三孔历历在目。像飘带,像玉带,像神龙,飘逸在澹台湖上。

宝带桥是由花岗岩筑就的,桥面宽阔平坦,桥顶石上的花纹给古桥增添了古典的美。桥的南端有一对石狮子,而北端只有一个了。 桥北端有石碑亭和五级八面石塔各一座,石塔上雕刻的佛默默地看着古桥的变迁。石塔和石狮,见证着一千多年来这座古桥所经历的战争烽火和劳动号子,桥上经过的人们的喜怒哀乐。

走在这座长长的古桥上,还是能感受到岁月的沧桑。前不见古人,后不见来者,令人油然而发思古之幽情。你遥想当年,这座名桥上,游人墨客、官员百姓来来往往,拉纤的纤夫拉着沉重的客船货船一步一个脚印,将汗水洒在桥面的石条上。

运河中,运输的轮船来来往往,络绎不绝。一千多年前开挖的大运河到今天仍在发挥着不可替代的作用。而随着经济的发展,这座古桥的交通功能已经不再。如今的宝带桥与灯塔为伴,防止被来往的渡船破坏。现在的公路运输已由运河对面的一座新桥所承担。

宝带桥,虽蒙尘多年,已现苍老,却依然飘卧在澹台湖上。这座古桥见证了历史的沧桑,见证了苏州这座古城翻天覆地的变化。

宝带桥旁边有一个澹台湖公园,公园环境优美,是观赏宝带桥的最佳位置,能领略到古桥之神韵,也很值得一游。

我的回答你还满意吗,希望能够帮助到你。

本文地址: https://ajiuge.com/lvjd/27274.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

版权声明:本文为[小羊旅游]所创,转载请带上原文链接,感谢。 https://ajiuge.com/lvjd/27274.html