從小在北方長大的緣故,對北國冬日的雪有一種特別的眷戀,每到冬天,就忍不住懷念起小時候和小夥伴們比賽踩雪、堆雪人、打雪仗的場景。脚丫踩到厚厚的雪地裏,發出吱吱吱壓實雪堆的聲音,留下一個個脚掌印,擁有無比的快感。記憶中最後的一場大雪應該是高三,早晨被窗戶外异常明亮的光芒叫醒,推開窗戶,屋簷和窗臺上掛著大大的冰碴子,世界變成了一片白茫茫,激動地比往常都要醒的早,然後一路飛奔到學校。第一堂課結束,同學們從教室裏一湧而出,來到樓下的廣場開始打雪仗,壓抑了很久對高考的恐懼和課業的負擔,在一場雪仗中一掃而空,那是我記憶中最後的一場北方的大雪。後來上了大學偶爾回去北方要麼就是沒趕上下雪,要麼就是趕上雪化的差不多了,也再也找不回記憶中的場景。

     現在有了自己的孩子,對於出生在南方的他們來說,對玩雪有一種异常的向往。記得去年杭州下了一場小小的雪,帶著兒子到露臺把所有的積雪團起來,堆成了一個小垃圾桶高的雪人,寶已經興奮地跳起來。然後我和寶承諾今年一定要帶他去滑雪。原計劃元旦去一趟北方,結果發現很多地方元旦不下雪,一個人帶著2個孩子1個老人,東北來回路程又太遠,加上公司調休,最後選擇周邊遊。由於有老人和孩子,首先考慮的就是舒適,所以車程不能太遠。滑雪本身偏向年輕人的運動,再加上我們是初學者,難免腰酸背痛,所以最好搭配一個晚上的溫泉,消除疲勞和疼痛。

選好遊玩項目後,就開始選擇地點,兼顧滑雪和溫泉,又不會太遠的,最後首推:臨安。從家裏出發走高速1個半小時車程到達滑雪點。因為剛好錯峰出行,趕上非工作日,所以滑雪可以暢玩,而且人特別少,坐公交還有索道都不用排隊。提前在網上訂購了滑雪的票,到了大明山後,現場租賃設備(鞋子、滑雪板和滑雪杖免費)也很方便。因為我也是初學者,為了讓寶玩的盡興,聘請了1小時的教練,帶著寶玩了幾圈。滑雪場旁邊還有一個小型的雪地,可以供小妹和奶奶玩雪。

 

    玩到下午2點多我們出發去酒店,酒店距離大明山開車大概半個小時左右,因為溫泉是旺季,建議提前幾天預定。我們是提前1天預定結果網上很多房間都已經沒有了,臨時找的熟人給安排了房間,最後還給免費昇房。湍口溫泉度假酒店分為主樓和溫泉樓。主樓離溫泉稍微要走幾分鐘,可以直接在酒店裏面穿行,有多種房型,還有套房別墅供選擇,我們住的是主樓的4樓的無烟區。溫泉樓的房型稍微小一點,但是離溫泉比較近。

 

 

 

在酒店房間換號浴袍(即為入場券),一個房間准備了兩大一小的浴袍,可以和客房要求再增加浴袍,按照浴袍收費。換號浴袍後就可以帶著遊泳設備直接走到溫泉區。當天人不多,孩子們玩了一會後,每間房間贈送一份下午茶,吃完下午茶繼續泡溫泉。室外的兒童遊樂區溫度相對事宜,室內會比較悶熱一些。然後直接到酒店享受自助晚餐。自助晚餐+自助早餐+下午茶+溫泉全部含到房費裏面,1千多的房價還是比較劃算的。第二天如果時間足够,早點吃完早餐,還可以再泡一會溫泉,孩子們和老人都玩的比較舒適,值得推薦冬日杭城周邊親子遊。